Портал для специалистов сферы защиты детства

Частное учреждение социального обслуживания «Социальный центр – SOS Мурманска»

С кем работают

· Кризисные кровные семьи с детьми.
· Специалисты сферы защиты детства: специалисты отдела по охране прав детства управления образования муниципального образования Кандалакшский район; специалисты психолого-педагогического отдела «Надежда» муниципального городского учреждения «Гармония»; специалисты службы сопровождения государственного учреждения «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

· Семьи, принимающие детей на краткосрочное кризисное размещение.

Во что верят

Каждый ребёнок должен жить в семье. Если семья испытывает временные затруднения, которые могут привести к изъятию ребёнка, необходимо предупредить этот риск и разместить ребёнка в профессиональной принимающей семье, чтобы не допустить его попадания в интернатное учреждение. Детям необходима стабильная семейная обстановка, а биологическим родителям – возможность выхода из кризисной ситуации с минимальным риском для ребенка.

Если кровной семье не удастся справиться с трудностями и ребёнку невозможно будет вернуться в свою семью, то профессиональная принимающая семья может стать для него приёмной.

При организации услуги временного кризисного размещения детей в профессиональных принимающих семьях важно наладить сотрудничество между всеми инстанциями, работающими в сфере социального сиротства на местах: министерствами образования, здравоохранения и социального развития, органами опеки.

Чему могут научить в ходе стажировки

· Познакомят с собственной разработкой — услугой «Спасательный круг», направленной на краткосрочное размещение детей дошкольного и младшего школьного возраста из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в подготовленную принимающую семью на период выхода биологической семьи из кризиса или до устранения причин неблагополучия.

· Расскажут, почему важно поддерживать привязанность ребёнка к его биологическим родителям, как организовать постоянное взаимодействие ребенка, временно находящегося в принимающей семье, с его кровной семьёй, и как это влияет на детско-родительские отношения и выстраивание благоприятной для ребенка семейной среды.

· Научат, как организовать комплексное социально-психологическое сопровождение биологической семьи ребёнка для выхода из кризисной ситуации.

· Познакомят с пакетом документов, разработанных совместно с органами опеки г. Мурманска, г. Кандалакши и Кандалакшского района и регламентирующих порядок оказания услуги временного кризисного размещения детей.

· Представят обучающую программу «Спасательный круг» по подготовке семей, принимающих детей на краткосрочное кризисное размещение (6 образовательных блоков объемом 30 часов).

· Организуют встречу стажёров с обученными родителями из принимающих семей, чтобы познакомить с опытом принимающих семей, нюансами и трудностями кризисного размещения детей, способами решения возникающих проблем.

· Познакомят со своим опытом взаимодействия с органами опеки, министерствами образования, здравоохранения и социального развития Мурманска и Кандалакши.

Кого приглашают на стажировку

Специалистов, работающих в сфере профилактики социального сиротства и сопровождения семей в периоды кризисов. Руководителей служб сопровождения семей и Центров семейного устройства детей-сирот.

Возможные форматы стажировки

Стажировка на базе структурного подразделения «Центра развития семейных форм устройства детей» в г. Кандалакша Мурманской области