Портал для специалистов сферы защиты детства

Насилие в семье

Больше материалов и подписка — на странице Электронного журнала «СиД» >>>

Как насилие над детьми влияет на их будущую взрослую жизнь, почему мамы не обращаются за помощью, когда папы бьют детей, в чём сомневаются специалисты, работающие со случаями насилия над детьми, и можно ли что-то изменить в обществе, где дать ребёнку подзатыльник считается нормой?

Семилетнему Максиму, мальчику с особенностями развития, постоянно достаётся от матери: она может толкнуть его, дать пощечину, отшлёпать, ударить. Часто кричит на него без каких-либо причин, отвергает — «уйди и чтобы я тебя не видела». Оксана, мама Максима, сама пережила в детстве опыт жестокого обращения, и теперь этот способ стал привычным для неё в воспитании детей: старшим доставалось так же, как Максиму. Специалисты, помогающие семье, считают причинами такого обращения не только детский опыт матери, но и её эмоциональную нестабильность. Пока что работа с Оксаной не дала устойчивого результата, но Максиму повезло хотя бы в том, что его мама сама обратилась за помощью в фонд, помогающий семьям в ситуации риска, она готова слышать специалистов и пытаться работать над проблемой.

Четырём дочерям Насти повезло ещё меньше: их мама, выпускница детского дома, вообще не считает насилие в отношении детей проблемой. Нине, старшей из девочек, 7 лет, и именно она больше всех остальных страдает: Настя постоянно кричит на неё, унижает, запугивает, применяет физическое насилие (шлёпает, даёт подзатыльники, таскает за уши, резко дёргает за руки). Семья находится на сопровождении, психолог ведёт работу с мамой и детьми. Но в картину мира Насти не укладывается идея о том, что жестокое обращение с детьми опасно и имеет долгосрочные негативные последствия. При этом мама заботится о дочерях: дома у них убрано, девочки опрятно и по возрасту одеты, а когда Нина гостила два дня у маминой подруги, Настя звонила ей по три раза в день и спрашивала, как та себя чувствует и что делает. Но на вопросы или замечания специалистов, касающиеся насилия над Ниной, она только смеётся и говорит: «А что такого?».

Стратегии ликвидации насилия

Глобальная задача, над которой работает сейчас ООН в сотрудничестве со многими государствами и организациями, — положить конец насилию в отношении детей (инициатива End Violence Against Children). Речь идёт о насилии в самом широком понимании: психологическом, физическом, сексуальном. Что подразумевается под каждым видом насилия, прописано в законах тех стран, которые озаботились решением этой проблемы. Видение у всех схожее, например, к психологическому насилию относят не только оскорбления, высмеивание и угрозы ребёнку, но также и ситуации, когда ребёнок становится свидетелем сцен насилия, происходящих в семье. В цивилизованных странах запрещены любые формы физического воздействия — в том числе те, которые в России считаются нормой: например, шлепки, одёргивания. Швеция была одной из первых стран, где ввели законодательный запрет, это произошло еще в 1984 году.

По такому же пути пошли многие другие страны, но их опыт показывает: одного закона о защите детей недостаточно, чтобы избавиться от насилия. Изменения в этой области возможны, только если будет принят комплекс мер на уровне государственной и международной политики, и эти меры должны касаться не только непосредственно отношений взрослых с детьми, но также контекста и экономической ситуации, в которых становится возможным насилие.

Страшные цифры

По оценкам ЮНИСЕФ (2017), в мире сто двадцать миллионов девочек подверглись сексуальному насилию (каждая десятая).

Шесть из десяти детей подвергаются насильственным дисциплинарным мерам воздействия.

 

В 2016 году была опубликована концепция INSPIRE, подготовку которой инициировала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с другими организациями — Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Управлением ООН по наркотикам и преступности, Всемирным банком и другими. В комплекс INSPIRE входят семь следующих стратегий, совокупность которых образует универсальный механизм для ликвидации насилия в отношении детей:

  • принятие и обеспечение соблюдения нормативных актов (Implementation and enforcement of laws);
  • нормы и ценности (Norms and values);
  • создание безопасной среды (Safe environments);
  • поддержка родителей и воспитателей (Parent and caregiver support);
  • повышение доходов и улучшение экономического положения (Income and economic strengthening);
  • ответные меры и оказание поддержки (Response and support services);
  • обучение и формирование жизненных навыков (Education and life skills).

Представленные в документе подходы основаны на самых убедительных из имеющихся на сегодняшний день фактических данных и призваны помочь странам и сообществам сосредоточить усилия на профилактических программах и услугах, имеющих наибольший потенциал для снижения уровня насилия в отношении детей.

Как всё устроено

Содержание комплекса INSPIRE подтверждает, что он может быть реализован только с активным участием государства. Несмотря на то, что в России отдельные организации не первый год успешно работают над проблемой насилия, их усилия не могут обеспечить весь необходимый комплекс мер и привести к глобальным сдвигам в решении заявленной проблемы.

— Кто у нас занимается случаями насилия над детьми и отвечает за решение этой проблемы? Никто, — говорит Галина Семья, профессор, доктор психологических наук, российский и международный эксперт в сфере детства. — Эта тема брошенная. Проблема жестокого обращения с детьми — как лоскутное одеяло: посшивали с разных сторон, но есть большие дырки. Мы даже не можем толком собрать статистику: есть данные МВД о количестве преступлений, совершённых в отношении членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей, есть данные о количестве родителей, лишённых родительских прав (больше двадцати восьми тысяч) и уклоняющихся от своих родительских обязанностей (больше двадцати тысяч), и некоторые другие разрозненные данные. Но это — далеко не все сведения.

Международное соглашение

В 2007 году была заключена и подписана Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений (Конвенция Лансароте — по названию острова в Испании, где состоялось подписание данного соглашения). Цели Конвенции:

  1. предотвращение сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений в отношении детей и борьба с ними;
  2. защита прав детей-жертв сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений;
  3. развитие национального и международного сотрудничества в борьбе с сексуальной эксплуатацией и сексуальными злоупотреблениями в отношении детей.

Страны, ратифицировавшие Конвенцию, соглашаются ввести уголовную ответственность за сексуальные действия с детьми, не достигшими возраста сексуального согласия, вне зависимости от контекста, а также за вовлечение в детскую проституцию и распространение и получение доступа к детской порнографии.

Соглашение вступило в силу 1 июля 2010 года после ратификации пятью государствами. Россия ратифицировала Конвенцию Лансароте в 2007 году (Федеральный закон РФ от 07.05.2013 N 76-ФЗ).

В мире работа по ликвидации насилия строится по трём уровням профилактики: первичная — предотвращение случаев жестокого обращения с детьми, вторичная — профилактика рецидивов, третичная — профилактика нарушений здоровья и развития детей, подвергшихся жестокому обращению. Первые два уровня — самые сложные и в то же время наиболее эффективные, так как создают такие условия, в которых ситуации насилия либо невозможны, либо их риски сводятся к минимуму. Именно поэтому в Великобритании и многих других странах ведутся исследования факторов, повышающих риски насилия, и факторов, влияющих на рецидивы случаев жестокого обращения. Результаты исследований становятся основой для разработки комплексных программ, позволяющих устранить выявленные факторы или уменьшить их воздействие.

В России верхний уровень пока недоступен, специалисты работают преимущественно на третичном и вторичном уровнях, то есть помогают детям реабилитироваться после уже состоявшегося насилия и пробуют повлиять на ситуацию в семье, чтобы предотвратить повторные случаи или практику применения насильственных методов воспитания. Огромное затруднение в этой работе — это недостаток механизмов, регулирующих ответственность родителей за разрешение ситуации. Если с семьёй работают органы опеки и попечительства, их воздействие сводится к угрозам ограничить взрослых в родительских правах, а затем и лишить их этих прав, а детей отобрать и передать на воспитание в замещающие семьи или в детское учреждение. Если семью сопровождают специалисты из профильной некоммерческой организации, им ещё труднее — по закону они не имеют полномочий вмешиваться без согласия семьи, и в случаях, когда родители не признают проблему жестокого обращения и отказываются впускать к себе специалистов для оценки ситуации и выработки дальнейших шагов, тем ничего не остаётся, как отступить, передав дело в органы опеки.

Отличается и объект вмешательства. В России работа ведётся преимущественно с ребёнком и его родителями или опекунами, причём нередко, когда речь идёт о насилии со стороны отцов или отчимов, те не признают проблемы и отказываются вступать в контакт. В странах с передовым опытом круг людей, которые вовлекаются в профилактику насилия, гораздо шире — помимо ребёнка и его родителей, это вся семья (братья, сёстры), виновный в жестоком обращении насильник, расширенная семья (то есть живущие удалённо родственники) и сообщество (ближайшее окружение, соседи и другие).

Сотрудница кризисного центра сопровождения семей в одном из российских городов рассказала о случае из своей работы, который вызвал затруднение. К ним обратилась мама подростка в связи с регулярным насилием, которое применяет её муж по отношению к ней и их сыну, но она отказывается сообщать об этом в полицию или органы опеки, так как боится мужа. Основная сложность для специалистов заключается в том, что они не знают, как правильно влиять на эту ситуацию в интересах ребёнка и имеют ли они вообще право скрывать по просьбе их клиентки положение дел. Такой ситуации можно избежать, если на государственном уровне будут приняты рекомендации по обеспечению безопасности детей, как это сделано, например, в Великобритании. Первая версия Руководства «Working Together to Safeguard Children» («Работая вместе для защиты детей») появилась около 30 лет назад, последняя версия обновлялась в 2018 году. Этот документ определяет процедуры, по которым специалисты должны работать в ситуациях насилия, а также роль и ответственность конкретных служб и специалистов. В руководстве описаны все стадии работы с семьёй — от обращения, открытия случая, проведения оценки, принятия стратегических решений (будет ли ребёнок дальше жить в семьи или его необходимо куда-то переместить на время), также решается, нужна ли междисциплинарная комиссия для работы с данным случаем. Определяются интервалы, через которые пересматривается дело (в случае, если ребёнка перемещают в фостерную семью). Также в этих рекомендациях описаны процедуры, как работать, если жестокое обращение привело к серьёзным травмам или смерти ребёнка, — оцениваются ситуация и предпринятые действия.

Сексуальное насилие над детьми

1 из 10 детей будет иметь опыт насилия в возрасте до 18 лет.

1 из 5 детей подвергается сексуальным домогательствам в интернете.

20 % детей подвергаются сексуальному насилию в возрасте до 8 лет.

90 % случаев насилия над детьми совершают члены семьи или кто-то из окружения, кого дети знают и кому доверяют.

60 % жертв детского сексуального насилия никогда и никому не рассказывают об этом.

По данным Национального центра защиты детей, США (National Children’s Advocacy Center)

Влияние на всю жизнь

В российском законодательстве не только декриминализировано домашнее насилие как таковое, но и не закреплено понятие «жестокое обращение с ребёнком», поэтому специалистам, работающим с семьями и детьми, приходится действовать в профессиональных рамках, а не в нормативных. Кроме того, отсутствие этого понятия влечёт за собой ещё одну сложность: как общество в целом, так и конкретные родители не воспринимают насилие как проблему.

По результатам всероссийского опроса, который состоялся в январе 2019 года в рамках проекта Института защиты детства, каждый третий житель страны считает возможным использовать жёсткие насильственные методы, а подзатыльник или шлепок вообще не рассматриваются как жестокое обращение и являются приемлемыми для большинства(СДЕЛАТЬ ССЫЛКУ В КОНЦЕ СТРОКИ И ТАМ НАПИСАТЬ: Подробнее о результатах исследования читайте на странице УКАЗАТЬ №).

В то же время примерно половина россиян уверены, что отношение жителей нашей страны к применению физических наказаний можно изменить. Опыт других стран подтверждает, что они правы: после введения законодательного запрета на жестокое обращение люди перестают воспринимать физическое и психологическое воздействие на детей как норму. Например, Финляндия в 1981 году провела исследование про отношение родителей к физическим наказаниям и выяснила, что 52 % мужчин и 47 % женщин считали их допустимыми. В том же году в стране ввели запрет на любые физические наказания, и по результатам опроса 2017 года стало видно, что количество их сторонников заметно уменьшилось — 18 % мужчин и 13 % женщин.

Факторы, позволяющие предотвратить насилие и защитить ребёнка:

  • благоприятная семейная среда и сеть социальных контактов;
  • сообщества, которые поддерживают родителей;
  • стабильные семейные отношения;
  • наличие безопасного родителя (который не применяет жестокого обращения);
  • признание родителями проблемы;
  • готовность родителей взаимодействовать с сопровождающими службами.

Помимо нормативной базы на снижение уровня физического насилия хорошо влияет исследовательская и просветительская деятельность. Во многих зарубежных исследованиях говорится о том, что дети, которые подвергаются жестокому обращению (оно включает не только различные виды насилия, но также и пренебрежение нуждами ребёнка), имеют высокий риск долгосрочных деструктивных последствий.

— В мировой практике существует такое понятие, как «неблагоприятные события детства, — рассказывает Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. — К этим событиям относят психологическое, физическое и сексуальное насилие, пренебрежение потребностями ребёнка, злоупотребление психоактивными веществами в семье, тюремное заключение члена семьи, психическое заболевание в семье и многое другое. Множество исследований показали: если дети имеют в опыте что-то из перечня этих неблагоприятных событий, это влияет на всю их жизнь во взрослом возрасте. И это влияние в сторону ухудшения: у них могут развиться когнитивные, эмоциональные, поведенческие и другие виды нарушений, они более склонны к различным деструктивным формам социальной адаптации, нередко ведут асоциальный образ жизни, имеют повышенный риск социально значимых заболеваний. В целом закономерность такова: чем выше количество неблагоприятных событий детства, тем больше негативного влияния на взрослую жизнь. Некоторые международные эксперты считают неблагоприятный детский опыт самой большой угрозой здоровью нации.

Россия в последние годы присоединяется к международным нормам и стандартам, в том числе в отношении защиты и реализации прав детей. Нам необходима тщательно прописанная законодательная база, продуманные процедуры работы по профилактике насилия в отношении детей и по реабилитации детей, перенесших насилие, подготовленные специалисты, которые смогут вести работу с детьми, семьями, их окружением, а также менять общественное мнение в отношении насильственных методов воспитания детей.