Портал для специалистов сферы защиты детства

Страховочная сеть

Больше материалов и подписка — на странице Электронного журнала «СиД» >>>

Как работать с социальными контактами, чтобы они решили семейные трудности

Сеть социальных контактов — это все люди, которые влияют на нас: супруг, бабушка, учительница алгебры, соседка тётя Маша. Семейный кризис может эту сеть разрушить. И, наоборот, без сети поддержки семья уязвима для кризиса. Практика КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула», сетевая терапия, собирает и активизирует сеть социальных контактов так, чтобы она стала страховочной, помогла решить проблемы в семье и спасла ребёнка от сиротства. Практика собирает людей, помогает услышать друг друга

Терапия в действии

— Мы с мужем воспитываем дочь и в какой-то момент перестали находить с ней общий язык, — рассказывает мама трудного подростка Ольга, прошедшая сетевую терапию. — Марина начала уходить из дома, общаться с сомнительной компанией, были даже случаи воровства. Муж реагировал бурно, кричал на дочь. Я оказывалась меж двух огней. Тупиковая ситуация, из которой мы не могли найти выход. Каждый день одни и те же разговоры, одна и та же история. Знакомые посоветовали нам пройти эту терапию, работу с социальной сетью. Специалисты пообщались с нами, с нашими знакомыми и родными, выясняли все обстоятельства. А потом была общая встреча, где помимо нашей семьи были специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, психологи. Я, муж и дочка по очереди высказывали своё отношение к тому, что происходит в семье. Психологи были как будто над ситуацией. И в то же время каждому из нас оказывали поддержку. Признаюсь, я очень боялась осуждения, но абсолютно напрасно. Я поняла, что мы не одни столкнулись с такой проблемой, что похожие ситуации происходят и в других семьях. Ещё я переживала, что на встрече мы все снова скатимся к взаимным упрёкам. Поначалу так и случилось. Муж стал снова нападать на дочку, она разрыдалась. Но благодаря психологам и специалистам встреча перешла в другое русло. Муж словно увидел себя со стороны. Он осознал, что был слишком строг к дочери, лишь требовал: «Ты должна это, ты должна то!». Возможно, Марина и раньше понимала, что папа хочет ей добра, но он никогда не говорил вслух, что любит её и переживает. Никогда друг с другом мы не вели такие диалоги, как на той встрече. Дочь тоже много переосмыслила. С отцом они проговорили, какие ожидания у них друг от друга, на какие уступки они могут пойти. И то, насколько дочь с нами согласилась, то, как она приняла наши родительские условия, мне показало одну интересную вещь. Она и раньше была к этому готова, нам нужно было её просто услышать и всё вместе проговорить. Сетевая терапия помогла нам в этом. Для себя я сделала вывод, что должна немного отстраниться от ситуации, не вставать ни на сторону мужа, ни на сторону дочери. По итогам встречи мы вместе составили решение. То есть теперь не один человек несёт ответственность за благополучие и мир в семье, а каждый. С одной стороны, вроде бы психолог помог нам разложить всё по полочкам, а с другой, это же мы приняли такое решение, оно наше. А закончилось всё для нас неожиданно. Муж и дочь обняли друг друга. Их отношения не стали вдруг близкими, но понимание друг друга пришло. Дочь заметно изменилась, перестала уходить из дома, стала с большим вниманием относиться к нам. Решения, принятые на встрече, вошли у нас в привычку. Боюсь сглазить…

Методы сетеплетения

Технология работы с сетью социальных контактов основана на идее, что каждый человек и его окружение — это «система систем»: родственники, друзья и соседи, педагоги детских садов и школ, специалисты сферы защиты детства. И если в семье и вокруг неё начались проблемы, никакой специалист не может «починить» эту живую систему механически, как машину. Её нужно лечить комплексно, наладив взаимосвязи. Людям надо собраться вместе, обсудить разные точки зрения, свои потребности и ресурсы, надежды и страхи. А специалисты — сетевые терапевты — помогают им продвигаться в сторону решений.

Сетевая терапия пришла в Россию из Швеции пятнадцать лет назад, тогда же первые сетевые терапевты появились в Алтайском крае. Сейчас локомотив этой практики в стране — КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула», проект «Сеть социальных контактов: активизация поддержки «кризисных» кровных семей методом сетевой терапии». Сотрудники центра подготовили 24 новых сетевых терапевта в Алтайском крае, приняли 7 стажёров из других регионов, создали городское методическое объединение и разработали систему мониторинга результатов. Главное — активизировали практику: сейчас в работу по технологии ежемесячно берутся пять-шесть случаев, и от двух до четырёх заканчиваются сетевыми встречами.

Дети в сети

«Каждый должен быть услышан» — одна из ключевых ценностей сетевого подхода. На равных говорят и с детьми, и с подростками. Конечно, маленьким детям нужны специальные условия: поддерживающий взрослый, который следит за эмоциональным состоянием ребёнка, комната для игр, где он может отдохнуть от разговоров.

— Когда мы обучаем специалистов работе с сетью социальных контактов, то часто слышим мнение, что ребёнку на встрече небезопасно. Но ситуация на сетевой встрече гораздо безопаснее многих событий, с которыми ребёнок сталкивается в повседневной жизни, — говорит Ольга Евстешина, супервизор практики. — Главный риск травматизации — не сильные эмоции, а неспособность их осмыслить или повлиять на ситуацию. Встреча может стать для ребёнка уникальным шансом понять, что происходит, и получить право голоса, часть контроля над своей жизнью. Он видит, сколько неравнодушных взрослых его окружает, и учится у них решать проблемы. И когда специалисты приступают к практике, их взгляд на участие детей обычно меняется — они становятся его сторонниками.

Эффективность

Каких результатов ждать от сетевых встреч? Разных. С одной стороны, клиенты и их близкие принимают конкретные решения, чтобы улучшить свою жизнь и благополучие ребёнка. Эти решения — информированные (человек слышит все точки зрения из первых уст) и добровольные (он принимает их сам, имея возможность открыто возражать специалистам).

Анна (19 лет) жила с двухлетним сыном Васей у своих родителей, которые пили и не могли создать дома безопасную обстановку для ребёнка. Органы опеки решили, что Васю надо забрать из семьи. Пётр, отец Васи, жил отдельно и, несмотря на хорошие отношения с Анной, не планировал «ничего серьёзного». Но на сетевой встрече он сделал ей предложение, сейчас они растят сына вместе.

С другой стороны, встреча — точка роста для связей между людьми. На ней укрепляются существующие, возникают новые или восстанавливаются разрушенные связи как с родственниками, так и со специалистами (ПДН, КДНиЗП, школы). Эти связи сами по себе — не решение проблемы, но они открывают для семьи пространство возможностей.

У Татьяны — одинокой мамы двух сыновей — не было никаких помощников, зато был затяжной конфликт с родной сестрой. Женщинам удалось конструктивно пообщаться на сетевой встрече, и, хотя отношения между ними не стали особенно тёплыми, они смогли сотрудничать ради детей. Через некоторое время Татьяне пришлось лечь в больницу с одним из сыновей, и тогда её сестра взяла второго мальчика к себе. Раньше в такие моменты Татьяна отправляла мальчика в социально-реабилитационный центр.

Наталья Костенко отмечает интересную закономерность:

— Чем безнадёжнее кажется случай, тем более стойкие положительные результаты в отдалённой перспективе. Мы не можем пока объяснить это явление… Есть гипотеза, что подготовительные этапы осуществляются тщательнее. Или у участников меньше конкретных ожиданий от ситуации, поэтому они открыты для новых идей.

Профессиональная часть

Технология работы с сетью социальных контактов не требует базового психологического образования. На интенсивном тренинге с ролевыми играми и моделированием встреч её может освоить любой помогающий специалист.

— У начинающих ведущих сетевых встреч есть свои сложности, — говорит Наталья Костенко. — Они опасаются растеряться перед бурными эмоциями участников, опасаются открытых конфликтов между родственниками. Также возникают трудности, обусловленные конфликтом личного отношения и профессиональной позиции специалиста. Эмоциональная вовлечённость порождает противоречивые чувства — жалость к ребёнку, досаду, что родственникам ребёнок как будто «не нужен», и желание вмешаться в процесс встречи.

Работа с сетью социальных контактов — это простая идея взаимовыручки. А простые вещи очень сложно делать искусственно. Поэтому специалисты из КЦСОН города Барнаула поддерживают своих коллег. У них работает городское методическое объединение, где ведущие сетевых встреч обмениваются опытом и получают супервизию. А все специалисты по работе с семьёй знают про сетевые встречи — это часть их регламента межведомственного взаимодействия — и готовы приходить на них даже по вечерам или в выходные дни.

— Где бы мы ни транслировали эту практику, мы всегда приглашаем на семинары не отдельных специалистов, а команды — от трёх человек в одном учреждении. Отлично, если руководитель тоже находит время на обучение. Чтобы внедрить работу с сетью социальных контактов на территории, нужно выстроить сеть профессиональных контактов вокруг неё. Убедительнее всего это получится у руководителя, который узнал практику «изнутри» и прочувствовал её ценность, — считает Ольга Евстешина.

Шаги к сотрудничеству

Технология работы с сетью социальных контактов состоит из чёткой последовательности шагов:

1. Исследование окружения клиента — родителя или подростка — при помощи специальной карты. На ней отмечают значимых людей из разных сфер жизни — Семья, Родственники, Друзья, Школа, Специалисты — их связи друг с другом, качество отношений с ними. Карты бывают фактические (как дела обстоят на самом деле) или желаемого будущего (как я хочу). Интервью по карте помогает решить, кого приглашать на сетевую встречу.

«Карта — не столько инструмент диагностики, сколько живая и динамичная «оптика» для личного пользования с тонкими настройками, рамка для создания субъективной картины отношений с другими людьми, — делится опытом Наталья Костенко, заместитель директора КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула». — У специалистов, давно работающих с семьёй, появляется соблазн составить гипотетическую карту на основе собственного видения — мол, мы и так уже знаем всех их родственников. Но практика показывает, что в разговоре с клиентом на карте всегда появляется кто-то неожиданный или же радикально расходятся наши оценки происходящего в отношениях.

2. Мобилизация сети социальных контактов — тщательная подготовка к сетевой встрече. Кому-то из приглашённых надо объяснить важность встречи, кому-то — помочь отложить на время конфликт с другими участниками.

«Часто бывает так, что на этапе мобилизации семья и её окружение быстро понимают, зачем и как им нужно объединить усилия, — говорит Наталья. — Сетевая встреча оказывается уже не нужна. Поэтому в технологии нет «вспомогательных» этапов — каждый шаг одинаково важен».

3. Сетевые встречи проводит команда из двух сетевых терапевтов, которые находятся за кругом и не участвуют в дискуссии, а только направляют её. Основной инструмент любого модератора — это вопросы. В арсенале сетевых терапевтов есть и они, и другие методы. Например, они предлагают сесть в центр круга и обсудить ситуацию тем участникам, у которых в подростковом возрасте были проблемы с родителями. Так «в одной лодке» могут оказаться и трудный подросток, и его обеспокоенный родитель, и строгий специалист органов опеки с бурной молодостью за плечами. Ведущие могут ставить встречу на паузу и обращаться к заранее приглашённой рефлексивной группе — людям, которые дают обратную связь о происходящем, позволяя участникам отдохнуть и посмотреть на свою ситуацию со стороны.

4. За реализацию принятых решений отвечают те родственники или специалисты, которые взяли на себя эту задачу. Сетевые терапевты не участвуют в работе со случаем, но могут проводить дополнительные встречи — группы поддержки.

 

Где научиться?

Тренинги в Москве: группа тренеров, учившихся в Стокгольмском университете, проводит очное обучение, вебинары и супервизии на базе разных московских организаций. Ближайший курс обучения начнётся в январе 2020 года в Благотворительном детском фонде «Виктория».

Контактное лицо: Татьяна Арчакова tatyana.archakova@gmail.com

 

Стажировки в Барнауле: Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула».

Контактное лицо: Наталья Костенко knb75@mail.ru