Кем я стану?

Ребята из учебно-тренировочного общежития при ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» отчаянно ищут себя, как любые молодые люди их возраста. И, при небольшом содействии, находят, даже в рамках небольшого собственного журналистского расследования. У всех авторов — ментальные трудности. Они осваивают бытовые навыки, но всё ещё не могут жить без постоянного присмотра. Никто из ребят пока не умеет писать, поэтому свой текст они диктовали, а редактор записывал. 

Все авторы знают, что хотят, могут выразить чувство и мысль, поэтому их тексты оригинальны. При этом им сложно ввести собеседника в контекст, нужный для взаимопонимания, поэтому редакция добавила в материал информацию, необходимую, чтобы правильно понять Любу, Юру и Ваню. Все вставки, подготовленные редактором, выделены курсивом.

Справка «СиД»: По информации портала „DISLIFE“ только в Москве проживают больше 17 тыс. молодых людей с инвалидностью вследствие ментальных нарушений. Согласно статистике трудоустраиваются 2% таких людей.

букет

Как мне работать с природой?

Как мы нашли настоящую работу, где нужны помощники

На первой встрече Люба сказала: «Я буду рассказывать про семью, про то, как я ее люблю и даю ей сердечко». Но потом выяснилось, что у Любы нет семьи. В этот момент я не понимала, как работать с девочкой, как ее не обидеть. Но потом она сама поменяла тему и сказала, что хочет писать про природу. Стало совсем страшно: она так быстро меняет решения, как же мы остановимся на чем-то одном? «Я хочу про природу, ну как вы не понимаете, ­— отстаивала Люба свою новую тему. — Природа — это очень красиво». И она — сделала материал. Встретилась с тремя героями, задавала им вопросы, надиктовала мне свой текст (Люба еще не умеет писать). И я поняла: нужно слушать этих детей всерьез. Они имеют право выбирать, сомневаться и менять мнение. И когда я это поняла, дала ребятам свободу выбирать и делать все самостоятельно, у нас пошла работа.

Анна Гурьянова, редактор

Мы вечером поужинали и пошли чёрную смородину собирать. Я очень люблю природу, хочу рассказывать про природу, хочу по-настоящему рассказать, и чтобы красиво звучал мой голос. Хочу работать с природой, но не знаю как. Я буду искать как. А редактор мне поможет.

Кормить и доить

Сергей (Сергей Башкиров, фермер семейной артели «Голицыно». Они с Любой созвонились в „Zoom“ и провели виртуальную экскурсию) мне показал козочек, кур, помидоры, огурцы, болгарский перец. Они пока ещё зелёные — только созревают. Потом он собирает урожай. Вкусный, настоящий. Сергей — фермер. Он ухаживает за курами, козочками, он их кормит, выгуливает. Куры сидят в клетке, потому что на улице бегают собаки и лисы.

Мне очень понравилось, прямо безумно.

Сергей несёт телефон с камерой по ферме и всё подробно показывает Любе. Ей важно всё видеть, поэтому она постоянно просит: «Покажи».

— У нас здесь живут курочки, — рассказывает фермер.

— Покажи курочек.

Сергей несёт камеру к загону с курочками.

— Они несут яички. А вот здесь у нас живут две козочки.

— Покажи вымя козочки, — просит Люба.

— Сейчас попробую. Все козочки с характером, я её попрошу, если покажет, то увидим. Вот, смотри, видишь? — он бережно одной рукой придерживает вымя, а второй — подносит камеру, но коза уворачивается.

— Нет, не успела, — расстроилась Люба. Очень искренне расстроилась.

— Она больше не хочет показывать, — пытается дотянуться Сергей. — Значит, не получится посмотреть.

Эта работа связана с природой. Он помогает природе: чтобы все было аккуратно, красиво, было ухожено. Его козочка не стала показывать вымя. У меня будут хорошие козочки и коровы, они будут ко мне подходить. Буду корову доить, потом козочек. Ещё куры будут. Я их буду выгуливать. Каждый день.

Когда Люба говорит «буду», она имеет в виду «я так хочу».

Как называется мазь для вымени? Мы давно ездили на совхоз имени Ленина, там была корова. И я попробовала намазать вымя. Такое ведро стояло. Я каждую сосочку, там было четыре сосочки, вот так постоянно нажимала, пока молоко не выльется в ведро. Такое специальное железное ведро. Я её доила. Очень понравилось. Даже потрясающе. Я люблю коров. Сергей встаёт рано, ложится поздно. Когда я буду фермером, если я устану, то вечером буду гулять.

— У нас есть простые работы, которые даже дети пяти лет с удовольствием делают, — говорит Сергей Башкиров. — Сорняки полоть, дрова таскать, курочек, козочек, собак кормить, грядки поливать, сено грузить. Всё это можно было бы попробовать делать Любе. Сложно сказать, сколько будет пользы от помощи ребёнка — с детьми не спрогнозируешь, но помощники толковые на ферме всегда в цене.

— Люба хорошо понимает инструкции и выполняет их, — говорит учитель-дефектолог Яна Сулейманова, — если её обучить определённым операциям. Могут быть неточности в движениях, неровности. Полоть Люба сможет, если будут понятны признаки, по которым определять, что выдёргивать, а что оставлять. Если растения похожи, то могут быть затруднения. Покормить животных Люба тоже сможет, если необходимо просто насыпать корм, но нужно объяснить, сколько корма надо: полная чаша или до какого-то уровня. Должны быть чёткие, понятные инструкции. Для таких ребят, как Люба, очень важен труд. Такой, при котором они понимают, что и для чего делают. Также он помогает реабилитации.

Дарить красоту

Дальше я пошла к флористу, который за растениями смотрит, букеты делает. С Викторией (Виктория Галимзянова — ведущий флорист студии «Майский жук» в Ульяновске. Они созвонились с Любой в „Zoom“) я научилась делать букеты.

Флорист по видеосвязи показывает Любе цветы в холодильнике мастерской, выбирает подходящие для красивой композиции и собирает букет на продажу так, чтобы Люба видела, как это происходит, во всем советуясь с ней.

— Люба, помоги мне выбрать ленточку. Какая сюда подойдет?

— Розовая.

— Хорошо, давай возьмём розовую. Красиво?

— Очень красиво. Прямо безумно. Это я букет собрала?

— Да, мы с тобой. Смотри, я поставлю его в вазу и отправлю к другим цветам в холодильник.

— У тебя так красиво. Я люблю тебя!

Любин букет выставили на продажу вместе с остальными и продали за 900 рублей.

Когда я была маленькая, мы куда-то ездили, там куча цветов была. И там была такая клумба и в горшочках цветы. Виктория показала колокольчики и ещё цветы, которых я никогда не видела. Мы вместе сделали букет. Для меня это было сложно, потому что это надо обрезать, знать, какую длину. Соединяем аккуратно, отрезаем ровно, чтобы равномерно было. Чтобы были они не кривые, чтобы было всё ровно, чтобы было всё запаковано, чтобы была завязана ленточка. А потом букет в холодильничек. Когда я буду флористом, у меня тоже будет холодильник для цветов специальный. И холодильник для продуктов. Холодильник для цветов будет у меня в комнате стоять. Ещё в горшочках будут стоять цветы. У меня их очень много будет. Буду собирать букеты. Разные-разные. Буду их продавать. Польза от этой работы — удовольствие. Когда даришь цветы, люди получают удовольствие, они радуются. Цветы такие красивые, на них смотрят, любуются.

— Если делить обязанности, то можно найти Любе задание, — говорит флорист Виктория Галимзянова. — Но это сильно замедлит процессы. Для обработки цветов нужна сила, вазы с водой и цветами тяжёлые, не говоря уже про коробки с поставкой или с мусором. Можно поручить мытьё ваз или пола, протирание полок. Может быть, сборку подарочных наборов. Скорее всего, Люба могла бы подрезать и убирать лишнюю листву. А потом, получается, кто-то другой будет наливать воду в вазу, ставить в неё цветы и относить в холодильник. Но эта помощь нужна, только если придумывать специально задание для Любы.

— С таким заданием Люба тоже справилась бы, но могут быть неровности, если обрезать корешки растений, — говорит учитель-дефектолог Яна Сулейманова. — С ней нужно будет какое-то время потренироваться, чтобы она поняла, сколько нужно обрезать: больше или меньше. Технически она сможет это выполнять. Главное, чтобы был недлинный алгоритм из нескольких этапов. Например, достать цветок, обрезать на таком уровне, поставить в ведро.

Собирать пёрышки

Орнитолог

Когда Дарья (Дарья Корепова — орнитолог из Ульяновска) рассказывала про птиц, я не поняла, что она делает. Я сказала, что мне не нравится её работа. Но я уже передумала. Нравится теперь. Просто у флориста цветы были такие: розы, колокольчики — очень красиво, — а что делает Дарья, я сначала не поняла.

Во время видеосвязи Дарья рассказывала Любе о разных направлениях в орнитологии. Дарья не имеет дела с живыми птицами — она изучает перья.

— Мне не нравится твоя работа, — как-то обиженно сказала ей Люба. Мы-то ждали настоящих, живых птиц.

— Не нравится? А хочешь, я тебе пёрышки покажу? Вот это, смотри, какое необычное — на нём глазки нарисованы. Вот это какое пёстрое, а если его положить на лесную подстилку, то, смотри, его совсем не видно. Так специально сделала природа, чтобы защитить птичку. Может, ты проходила мимо неё, совсем рядом и не замечала. Вот это перо, с одной стороны фиолетовое, а с другой — красное, — перо попугая. А такие перья раньше носили в шляпах…

перышки

Дарья показала мне пёрышки. О-о-очень много. Огромная коллекция. Рассказала, что у птичек разные пёрышки, почему они такие разные. Мне запомнилось большое перо страуса. Теперь я хочу собрать коллекцию пёрышек для картины. Бумагу взять, клей взять и наклеить. Картина с узорами. Перо с глазками, потом полосатые пёрышки, потом белые, такие большие. Будет красивая картина. Мы завтра пойдём искать пёрышки, фотографировать и показывать Дарье, чтобы она сказала, какая это птица.

Люба уже нашла несколько перьев и отправила фото Дарье.

— Нам в лаборатории не хватает ставки, отвечающей за оформление коллекции, — говорит орнитолог Дарья Корепова. — Это обработка перьев, их упаковка в файлы и пакеты, подготовка этикетки, внесение в каталог. Вот реальная и интересная работа, и Люба могла бы справиться с ней. И нам действительно нужен такой помощник.

— Этому тоже можно обучить Любу, — говорит учитель-дефектолог Яна Сулейманова. — Важно выделить время на обучение, объяснить, как очистить перо. Положить в файл она сможет, а вот занести в картотеку — надо смотреть в какую. Если это папка с файлами, то Люба занесёт. Если там будет много папок, то нужны дополнительные вспомогательные обозначения, чтобы она разобралась. И опять же задача должна состоять не из многих действий, пять — семь пунктов, не больше.

Что я хочу?

Фото Любы Войновской

Мне все профессии понравились. Если можно ещё поговорить только с одним человеком, то это птички. У меня будет три профессии. Фермер, флорист и орнитолог. Мне не будет тяжело. Буду в разных местах работать в разное время. Своё время везде нужно.

Помогая Любе понять, кем она хочет работать, мы выяснили, что все три специалиста могли бы принять её на работу, если Любу обучить и сопроводить. Причём двое — не только могли бы, хотят взять Любу на работу и нуждаются в таком помощнике.

Автор: Любовь Войновская, 18 лет, Москва. Редактор: Анна Гурьянова

 

Почему я хочу быть полицейским, но не знаю, на кого учусь?

Как мы узнали, кем я могу стать

Я видел, как работают полицейские, в фильме. Я тоже так хочу. Им помогают собаки, я тоже хочу работать с собакой. Я хочу учиться на юриста, чтобы быть полицейским, но не учусь на него. Сейчас я учусь в колледже — я не знаю на кого. У меня любимый урок — русский, чтение. Мы там читаем, пишем слова. Могу прочитать мои имя и фамилию. Списываем слова. Это очень легко. Тяжело даётся математика. Я её не понимаю.

Я не знаю, на кого я учусь, потому что не знаю, у кого это спросить. Я хочу это узнать. И мы пошли к моему мастеру (мастер производственного дела «Московского техникума креативных индустрий им. Л.Б. Красина» Сергей Жуков) в колледж, чтобы спросить. Он сказал, что я буду переплётчиком, брошюровщиком. На практике мы делаем газеты, делаем папки, делаем удостоверения. Я хочу в колледж, потому что я уже соскучился. Сейчас будет большой заказ, ждут нас на работу, если не будет карантина. В нашем колледже учат поваров, швей, озеленителей и переплётчиков. Мне нравится всё, кроме швеи. Я буду учиться ещё один год. Я понял, на кого я учусь. Но я хочу быть полицейским. Это моя мечта.

— Честно, для Юры быть полицейским — мечта из фильма, — говорит учитель-дефектолог Яна Сулейманова. — Мне кажется, что это недоступно для Юры. Чтобы определить, пойдет ли ребенок в колледж, мы смотрим, как он развивается, понимает ли инструкции, может ли доехать до колледжа. Учитываются поведенческие особенности — не будет ли кричать, сопротивляться, сможет ли высидеть занятия и что-то делать. Когда ребенок выбирает непосильную для себя профессию, мы стараемся предложить ему альтернативу, чтобы этот вариант ему нравился и был похож на его выбор, но при этом был доступен. Юра мог бы попробовать себя охранником небольшого помещения. Можно проверять двери, окна, свет на ночь, территорию здания. Только нужно, чтобы он освоился, знал, куда идти. Но есть проблема — мало организаций готовы дать ему такую возможность.

Фото Юры Пыреу

— Очень трудно найти под наших ребят колледж — не все берут, — говорит специалист по социальной работе ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» Ольга Михайлова. — Нам важно, чтобы колледж был недалеко и там были педагоги, которые смогут работать с нашими детьми. Под них надо делать специальную программу. Сейчас в колледже им. Красина столкнулись с этим впервые — директор решил пойти нам навстречу, и группу открыли. Колледж делает группу по той направленности, по которой он учит остальных детей. Они не могут обучить, например, швею, если вообще обучают брошюровщиков. Конечно, не все наши ребята могут учиться в колледже. Есть маломобильные дети, и довезти их до колледжа трудно. Из нашего полного списочного состава примерно 7% детей ходят в колледж. Конечно, мы спрашиваем, чего они хотят, и стараемся сделать это. Мы планируем искать места, где детей научат тому, что они сами выбрали. Для этого надо выявить их склонности, найти колледж, сопроводить их и сделать так, чтобы они сами потом могли добираться. Если конкретный специалист готов сам обучить ребёнка и взять его потом в помощники, то это отличный вариант. Мы заключим договор о сотрудничестве и сделаем сертификаты. Это было бы отлично.

Автор: Юрий Пыреу, 20 лет, Москва. Редактор: Анна Гурьянова

 

Какие есть для меня лёгкие профессии?

Как я понял, что работать сложно

Кухня

Воспитатель — самая лёгкая профессия. Хочу быть воспитателем, нужно научиться детей воспитывать. У меня это получится. Я же знаю, как быть воспитателем. Детей нужно воспитывать и держать в себе. Это самое лёгкое. Что интересно, то легко. Чем интереснее, тем легче.

Вот полиция — сложная профессия. Нужно с бандитами бегать. Самое сложное — пока их найдешь. Вот Юра хочет работать в полиции. Не знаю, как он пойдет в полицию. Он же не знает, как ловить бандитов. Нужно носиться, знать, как их ловить.

А воспитатель ходит в хорошем настроении, смотрит, кто как встал, кто как себя ведёт. Если хорошо себя ведут, то хвалит. Занимается с нами, хочет нас чему-то научить. Нужно детей научить, чтобы они могли себя вести, слушать, понимать воспитателя. Это самое важное. Если плохо себя ведут, то их наказывают. А как ещё воспитывать? Меня мама ставила в угол и говорила: «Будешь стоять весь день». Сейчас я хорошо себя веду. Не будут же меня в 19 лет ставить в угол!

Мне говорят, что воспитатель — это нелегко. Почему? Не понимаю. Поэтому я спросил у своих воспитателей, легко им работать или тяжело.

Что ответили воспитатели

Фото Ивана Попилыгина

Я поговорил с воспитателями. Кто-то мне сказал, что работать легко, потому что они любят детей. Кто-то сказал, что сложно. Например, когда поступают новые дети, их сложно на место поставить, дисциплинировать. И очень ответственно быть воспитателем — от тебя зависит, каким человеком вырастет этот ребёнок. Ошибаться нельзя.

Оказывается, это сложная профессия. Если пришли новые дети, надо им всё сказать, показать, научить, чтобы они умели что-то делать. Когда свои дети — их легко научить. Но они начинают разбегаться, не слушаться. Когда маленькие дети… Да, это сложная работа. Не каждая работа такая. Надо умным быть, ничего не забыть, чтобы быть хорошим воспитателем. А воспитателя все ходят и спрашивают: начальство спрашивает, другие спрашивают. Я не выдержу. Давайте не будем про воспитателя.

Вот водитель. Это легко или тяжело? Можно, я не буду воспитателем, а буду водителем? С водителя ничего не спрашивают. Водителю, конечно, надо не столкнуться ни с кем. Остановит гаишник, я заплачу ему штраф. И всё. Надо узнать, как работать водителем. Пойду спрошу у наших водителей: как это?

— Понять, чего действительно хотят наши дети, сложно, потому что они часто меняют своё мнение, — говорит учитель-дефектолог Яна Сулейманова. — К тому же они просто ничего не знают о разных профессиях. Чтобы дети поняли, что интересно, им надо это попробовать, увидеть, потрогать. Если просто рассказать про какую-то работу, им не будет интересно. То есть, чтобы наши дети выбрали профессию, им надо как можно больше показывать, чтобы они увидели, как это постарались сделать Люба, Ваня и Юра.

Фото из архива ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь»

Автор: Иван Попилыгин, 19 лет,  Москва. . Редактор: Анна Гурьянова

***

Дорогие коллеги, каждый номер журнала – результат работымногих профессиональных экспертов со всех концов России. Сотрудники НКО, представители государственных организаций, занимающихся помощью  людям  и семьям в кризисных ситуациях, педагоги и родители. Ваш опыт, ваше неравнодушие, ваши вопросы и предложения помогают нам стать лучше.
Пожалуйста, напишите нам на почту sdjournal@timchenkofoundation.org

Если у вас есть вопрос?
Если вы хотите предложить тему или рассказать о своем опыте?

Если вы готовы стать экспертом следующих номеров журнала.