Если смотреть на картину благополучия крупным планом, кажется, что человечество оказалось неожиданно устойчивым перед лицом пандемии. По данным World Happiness Report, в 2020–2021 больше половины респондентов оценили свою удовлетворенность жизнью на 8 баллов из 10. Но ситуация менее радужная, если вы подросток или его родитель. ЮНИСЕФ предупреждает: 150 миллионов детей по всему миру окажутся за чертой бедности из-за экономических последствий COVID-19. В странах ЕС с момента начала пандемии стало расти количество помещений детей вне кровной семьи — скоро оно вырастет на целых 30% от «доковидного» уровня. Кроме того, психологические последствия пандемии для подростков — не сиюминутный дискомфорт. Систематический обзор 63 исследований (51 576 участников суммарно) показывает, что опыт социальной изоляции и переживания одиночества повышает риск депрессии в последующие 9 лет.
В Китае у 22,3% участников онлайн-опроса (359 детей и 3 254 подростков от 7 до 18 лет) баллы по шкале депрессии соответствовали уровню клинической депрессии. Судя по популяционному исследованию подростковой депрессии в Китае незадолго до пандемии, раньше она встречалась лишь у 13,2% молодых людей. В опросе 1 143 родителей детей (от 3 до 18 лет) в Италии и Испании выяснилось, что 85,7% отметили изменения в эмоциональном состоянии и поведении детей во время карантина. Чаще всего родители называли такие проблемы, как трудности с концентрацией внимания (76,6%), скуку (52%) и раздражительность (39%). Три четверти родителей сами переживали сильный стресс от «удаленки». В России Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава РФ в 2020 г. провел онлайн-опрос около 30 тысяч школьников с 5-го по 11-й классы из 79 регионов страны. Помимо неприятных ощущений от ограничения активности (69,2%), ТОП-3 проблем: бессонница (55,8%), резкая смена настроения в течение дня (44,2%), депрессивные симптомы (42,2%).
Опрос 8 444 подростков и молодых взрослых (от 13 до 29 лет) в 9 странах Латинской Америки также показал снижение благополучия: у 46% ослабла мотивация к занятиям, которые раньше приносили удовольствие; 27% сообщили о переживаниях тревоги и 15% о депрессии в течение недели перед опросом. Для 30% основным источником неприятных переживаний была экономическая ситуация: молодые взрослые оказались особенно уязвимы на рынке труда. 73% чувствовали, что им нужна помощь из-за тяжелого физического или эмоционального состояния, но 40% так и не обращались за помощью. Только треть обратившихся за помощью попросили о ней родных или друзей.
Проблемы видны и через призму объективных показателей. Так, в США весной 2020 г. количество обращений к специалистам по психическому здоровью от подростков в возрасте 13–19 лет увеличилось на 103,5% по сравнению с 2019 г. Количество американских подростков (12–17 лет), которым потребовалась неотложная медицинская помощь из-за проблем с психическим здоровьем, за 2020 г. увеличилось на 31%, хотя количество обращений к другим врачам уменьшилось вдвое. Некоторые подростки искали деструктивные пути облегчения душевной боли: количество передозировок ПАВ среди них увеличилось на 119% в апреле 2020 г. Дело не в том, что подросткам трудно сидеть дома и учиться онлайн (хотя и это трудно). Пандемия ставит под сомнение надежду на постоянный прогресс, экономическое развитие и безоблачное будущее: только 26% подростков (опрос 1 900 человек, 14–18 лет) согласились с утверждением «Я чувствую надежду в отношении своего будущего». Вернуть им обоснованную надежду — наша задача.
Татьяна Арчакова
Справка «СиД». Проблема в цифрах
У 22,3% участников баллы по шкале депрессии соответствовали уровню клинической депрессии в онлайн-опросе Китая.
ТОП-3 проблем по результатам опроса Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава РФ
Бессоница 55,8%
Резкая смена настроения в течение дня 44,2 %
Депрессивные симптомы 42, 2%
Для 30% участников опроса в 9 странах Латинской Америки основным источником неприятных переживаний была экономическая ситуация.
В США на 103,5% в США увеличилось количество обращений к специалистам по психическому здоровью от подростков в возрасте 13–19 лет.
Определили стратегию ЕС по защите прав детей
Опубликованы результаты исследования «Наша Европа, наши права, наше будущее», в основе которого опрос 10 000 детей от 11 до 17 лет в странах ЕС (82%), в европейских странах, не входящих в ЕС (15%), и в других странах (3%), а также более 50 фокус-групп. Исследование показало, что большинство детей знают о правах ребенка и считают, что их родители и, чуть реже, учителя соблюдают эти права, но только четверть детей может сказать то же самое о специалистах социальной и правовой сфер. 25% детей уверены, что экологическая повестка — тоже защита их права на хорошее будущее. В школе основной ценностью является дружба, а сложностью — буллинг, который взрослые недостаточно замечают. А вот учебная программа и ее подача не соответствуют ожиданиям большинства детей: не готовит к реальному будущему, мало внимания уделяется важным для детей вещам — жизненным навыкам, самовыражению в искусстве и спорте. Каждый 10-й ребенок сообщает о симптомах депрессии или тревожного расстройства, а каждый 5-й — о постоянно сниженном настроении. Интересно, что в странах за пределами ЕС дети чаще волнуются о благополучии своих родных, зато реже грустят. Свои районы и дворы дети видят как безопасные, но довольно скучные места, где мало подходящих занятий и много мелких неудобств, связанных с транспортом и доступом для людей с инвалидностью.
Результаты исследования легли в основу Стратегии Евросоюза по защите прав детей (EU Strategy on Children’s Rights) 2021–2024:
• Участие детей: понимать, что у детей есть право голоса, и учитывать его на практике.
• Включение в общество: дать детям доступ к хорошему образованию и медицинской помощи, а их семьям — достаточно средств на удовлетворение потребностей детей.
• Защита от угроз: дети будут защищены от насилия, а пострадавшие получат необходимую помощь.
• Правосудие, дружественное к детям: полиция, адвокаты и судьи будут обращаться с детьми справедливо, выслушивать их и учитывать их потребности.
• Цифровой мир: у всех детей будет доступ к безопасной цифровой среде.
• Помощь детям во всем мире.
Татьяна Арчакова
Справка «СиД». Проблема в цифрах
25% детей уверены, что экологическая повестка — тоже защита их права на хорошее будущее
Выяснили, где и почему родители «выгорают» больше
Группа ученых из Международного консорциума по исследованию родительского выгорания (International Investigation of Parental Burnout Consortium) исследовала распространенность этого недуга и влияющие на него социально-экономические и культурные факторы. Исследование охватывало 17 тыс. родителей из 42 стран, включая Россию. Выяснилось, что вероятность родительского выгорания надежно предсказывает индивидуализм, присущий культуре страны, где живет семья. Под «индивидуализмом» имеется в виду установка, что каждый должен заботиться только о себе и о ближайших членах семьи, не полагаясь на поддержку широкого круга. Даже с учетом других социальных переменных и экономических различий между странами, влияние индивидуализма очень велико. Еще один источник выгорания — тренд на «интенсивное родительство». Этим громким названием Шэрон Хэйс (Sharon Hays) еще в 1998 г. обозначила «чрезмерно сосредоточенный на ребенке, управляемый специалистами, эмоционально захватывающий, трудоемкий и затратный подход к воспитанию». Речь не о чрезмерном рвении отдельных семей, а о постоянном подъеме планки требований к родителям со стороны общества. В итоге ребенок должен вырасти успешным и конкурентоспособным —индивидуализм работает и здесь.
Интересно, что в семьях, где ребенка воспитывают родственники из разных поколений, родительское выгорание выражено слабее, чем в нуклеарной семье «папа — мама — ребенок». Похоже, работа «диспетчера» по согласованию точек зрения с поколением бабушек и дедушек отнимает меньше сил, чем дает присутствие дополнительных опытных рук в уходе за ребенком. В России практика помощи бабушек постепенно ослабевает. Распространенность серьезного «родительского выгорания» в нашей стране — 5–6%; несколько выше среднего по выборке. Еще сложнее быть «хорошим родителем» в США, Канаде, Польше, Бельгии и Египте.
Татьяна Арчакова
Справка «СиД». Проблема в цифрах
5–6% распространенность серьезного «родительского выгорания» в нашей стране
Принцип участия в действии
Как прошел форум, который вместе со специалистами планировали и проводили дети
1 июня, в Международный день защиты детей, Фонд Тимченко совместно с партнерами, при поддержке Министерства просвещения РФ и МГППУ, провел Всероссийский онлайн-форум с зарубежным участием «Вместе с детьми».
Форум был посвящен участию детей в принятии важных для них решений, а организаторы на практике воплощали принципы детского участия. Дети и молодые люди смогли стать «заказчиками» содержания форума: они предлагали темы для секций и проводили самостоятельные исследования, на которые опирались в обсуждениях. Конечно, не все заняли такую активную позицию, но каждый ребенок-участник выбрал самую интересную секцию, пусть даже чтобы просто послушать.
Но только лишь «просто послушать» было сложно: интерактивные форматы приглашали высказаться даже самых молчаливых. Много глубоких вопросов у слушателей вызвала «Живая библиотека» — рассказ личных историй подростков и молодых взрослых из разных стран с опытом сиротства. Часть из них — опытные спикеры, а часть — впервые «впустили» внешнюю аудиторию в свою жизнь (конечно, после специальной подготовки).
Голоса детей усиливал «рупор» — проект «Настоящая редакция», специалисты которого несколько месяцев помогали детям и молодым людям научиться выражать свое мнение письменно — в настоящих статьях в настоящие СМИ. Журналистское расследование чем-то похоже на оценку в социальной сфере, а формулирование своей позиции по проблеме — на работу с психологом… Это увлекательно, и ты — автор!
Работа по секциям позволила взрослым и детям обсудить волнующие их проблемы и предложить решения, которые вошли в резолюцию Форума и станут известны людям, принимающим решения в сфере детства в масштабах всей страны.
Секция «Школа осознанных родителей» (модератор Диана Машкова). Рабочая группа взрослых и молодых людей представила результаты опроса детей о том, нужны ли школы, где учат быть родителями. Дети не только считают, что родителям стоит многому научиться, но и готовы сами стать «родителями будущего»: они предлагают включить обучение родительским навыкам в программу старших классов и колледжей.
Секция «Опека и детские дома: системные проблемы» (модератор Марина Аксенова) подняла острые вопросы — отобрание из семьи, жестокое обращение в учреждениях и в приемных семьях. Отобрание до сих пор — не только стрессовая, но и непонятная ситуация, в которой остается «просто плакать»; необходимо говорить с детьми до и в процессе этого события, если оно неизбежно. Также молодые взрослые отметили, что приемным детям нужны группы поддержки, на которых они могли бы и просто «спускать пар», и говорить о фактах жестокого обращения.
Секция «Образование» вышла за рамки Форума и продолжит существовать как отдельная дискуссионная площадка для учителей, детей, родителей и специалистов социальной сферы. На секции дети указали на множество школьных проблем и предложили решения. В школе, как и в семье, им нужен надежный теплый взрослый — поэтому много идей относились к тому, как поддержать учителя, чтобы он сам был поддержкой детям, а не только экспертом по алгебре или физкультуре.
Секция «Будущее для особых детей» (модератор Анна Серкина) показала, что «особенности развития» и сложности с коммуникацией не ограничивают способность предлагать отличные идеи и смотреть далеко в будущее. Ребята из ДДИ и ПНИ хотят работать, а некоторые из них — даже откладывать средства на старость (ведь слово «пенсия» уже хорошо им знакомо). Еще ребята могут подсказать, где взрослым нужно притормозить и двигаться маленькими шагами: курс финансовой грамотности бесполезен без курса «бумажной» грамотности, например, по чтению и пониманию договоров.
Татьяна Арчакова
Оргкомитет Всероссийского онлайн-форума с зарубежным участием «ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ»:
Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительный фонд помощи детям и социально незащищенным слоям населения «Ключ», Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ, Комитет Совета Федерации по социальной политике, Московский государственный психолого-педагогический университет, ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей», Благотворительный фонд развития филантропии «КАФ» (CAF), «Детские деревни — SOS» (Россия), Детский благотворительный фонд «Солнечный город», БДФ «Виктория», АНО «Родительский центр «Подсолнух», РРОО «Ассоциация приемных родителей», РОД «Петербургские родители», БФ «Арифметика добра», БФ Lumos (Молдова), проект «Настоящая редакция. Дети. 2021», Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, БФ «Дети ждут», АНО социальной поддержки семьям, детям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Семья детям», РООРДИ «Дорогою добра», АНО «Азбука семьи», БФ «Гольфстрим», БФ Сбербанка «Вклад в будущее», АНО «Ресурсный центр помощи людям с ментальными нарушениями «Вера. Надежда. Любовь», ГБУ ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь», АНО «Квартал Луи», БФ поддержки семьи «МОИ ДРУЗЬЯ», БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», БФ «Дети наши», электронный журнал «СиД», международное научное издание «Социальные науки и детство», ГБУСО НСО СРЦН «Снегири», ГБУ ЛО «Сиверский ресурсный центр», ИНСАП РАНХиГС, Благотворительный фонд «Юристы помогают детям», ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 315» г. Санкт-Петербурга, компания Smart Course Moscow, АНО ДПО «Лаборатория образовательных технологий «Четвертое измерение», Реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия», Сообщество приемных семей «Орион», БФ «Расправь крылья!»
Форум в цифрах:
- 400 взрослых
- 100 детей
- 56 регионов России, Республика Молдова, Новая Зеландия
- 25 соорганизаторов — НКО, государственных и муниципальных организаций и учреждений сферы защиты детства.
Форум проводится второй раз (с 2020 г.)
Некоторые герои «Живой библиотеки» уже рассказали свои истории в книгах:
Машкова Д., Испергенова С. «Я — Сания: история сироты»
Обсудили этику взаимодействия с «особенными» людьми
17–18 июня прошла конференция «Этика взаимодействия с человеком с ментальными особенностями и его близкими. Роль НКО в организации поддержки и сопровождения: проблемы и пути решения». Конференция прошла в очно-заочном формате с участием более 30 специалистов из России, Америки и Германии и почти 300 слушателей. Вопросы соблюдения этики в различных областях жизни людей с синдромом Дауна и их близких обсуждались содержательно и всерьез.
Участников конференции особенно впечатлило выступление Евгении Дубровской, девушки с диагнозом «синдром Дауна». В своей речи она поддержала ребят в схожей ситуации.
— Ты входишь в группу людей, которых выбрасывали на протяжении всей истории, — обратилась Евгения к детям и взрослым с ментальными особенностями, цитируя Астру Милберг. — Нас выбрасывали из семей в закрытые учреждения, нас выбрасывали из школ в специальные классы. Люди делают все возможное, чтобы мы изначально такими не родились. Но мы, люди с инвалидностями, рады, что ты здесь. И желаем тебе успеха в битве. Есть еще важное — ты также принадлежишь к группе людей, которые научились выживать. Гордись тем, кто ты есть.
На конференции также обсудили «Декларацию этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями», подготовленную фондами «Даунсайд Ап» и «Синдром Любви» вместе с региональными партнерами. По мнению специалистов, она помогает лучше взаимодействовать с людьми с синдромом Дауна и их родителями.
Юлия Гладова
Директора детских домов и руководители опек обсудили свою работу за год
1–2 июля в режиме онлайн-трансляции состоялся ежегодный IX Съезд руководителей организаций для детей-сирот и региональных опек.
В плане обсуждения — переход к единой модели подчиненности, организация воспитательной работы, механизмы соблюдения и защиты прав и интересов детей-сирот. Организатор — Минпросвещения России.
Елена Кириллова
**
Дорогие эксперты и сотрудники НКО. Если у вас есть тема или проблема, о которой вы хотите рассказать, то мы ждем вас как автора или эксперта нашего журнала. Пишите нам на почту sdjournal@timchenkofoundation.org