Героини этого фотопроекта — женщины, которые по общественным стереотипам матерями стать были бы «не должны». Но, к счастью, они встретили понимание и поддержку в кризисных центрах страны. Что из этого получилось? Об этом рассказывают их истории о прошлом, и фото того, как живут их семьи теперь (некоторые имена изменены по просьбе героинь в интересах их безопасности — Прим. редакции.)
«Я не идеальная мама, но нормальная»
Беременная Алёна сидела в будке заброшенной радиостанции в одном из парков Петербурга и обнимала маленького сына Борю. Три дня до этого они жили на автобусной остановке. Девушка оказалась на улице, потому что не смогла платить за съемное жилье: отец будущего ребенка отказался ей помогать в этом, из квартиры ее выгнали.
Среди алкоголиков, наркоманов она провела почти месяц: вещи носила с собой, с едой помогали торговцы с соседних продуктовых баз, на остальное еще были запасы — примерно рублей по 200 на день. Не удавалось только помыться. Как будет дальше, Алёна тогда не думала. Надеялась, что не опустится совсем на дно. Помог посетитель парка, который тут хоронил собаку: увидел девушку с ребенком, пристроил в фонд «Родительский мост».
В учреждении, где помогают женщинам в трудных ситуациях, Алёна была несколько раз — за это время успела вернуться к гражданскому мужу, пережить насилие, родить третьего ребенка и наконец уйти из токсичных отношений.
— Я не идеальная мама, но нормальная. Самое страшное для меня — потерять детей, сейчас благодаря кризисному центру мы живем в квартире по социальному найму. Вот ребята пере-станут болеть — начну работать дома: буду печь на заказ или стричь людей.
Новый дом Алёны не похож на замок, но там есть кровати, крыша, гречка в огромной тарелке и уверенность, что до конца года никто не выгонит отсюда. Этого времени должно хватить, чтобы восстановиться.
Елена Познахарева
«Родился Костя, значит, я нужна в этом мире»
Когда первый муж умер от передозировки, Мария соскочила с иглы, заместив одну зависимость другой, алкогольной. Запои чередовались с курсами реабилитации. Она могла не касаться выпивки больше года, потом срывалась, в ее компании пили все. Потом она узнала о своем диагнозе — ВИЧ. А в тридцать два года забеременела.
— Я сильно хотела ребенка. Родился Костя, и я сказала, что, значит, я нужна в этом мире, надо жить для него.
Беременность удерживала Марию от вредных привычек, но после родов сын оказался на искусственном вскармливании, появились конфликты с отцом ребенка, и алкоголь вернулся.
— Однажды мы выпили, подрались. Муж выкинул меня из квартиры с двумя переломами, а сын остался внутри. В больнице мне наложили гипс, я вернулась домой: «Где Костя?» А его забрали в дом малютки.
С того дня Мария не притрагивалась к алкоголю. Она легла на многомесячное лечение и вышла на организацию «Детские деревни — SOS».
— За мужа я держалась из-за жилья. «Детские деревни — SOS» дали мне крышу над головой, помогли с едой, одеждой и помогают до сих пор. Если мне что-то надо, я обращаюсь.
Мария ушла от мужа и из компании, в которой пила. Собрала документы, чтобы вернуть Костю. Они снова были вместе через год после расставания. Сейчас получили комнату в коммуналке. У женщины нет постоянной прописки, поэтому ей не платят детские пособия. Вместе с сотрудниками организации они продолжают работать над этим вопросом.
Елена Максимова
«За то, что произошло с сыновьями, я виню себя до сих пор»
Впервые Ольга сбежала из дома в семь лет — спряталась в товарняке. Каждый раз ее возвращали пьющей матери, которая жестоко её избивала. В девятнадцать Ольга родила сына Игоря, воспитывала одна. Потом вышла замуж и родила Максима. Муж мало занимался детьми, выпивал, мог не дать денег на продукты, и Ольга решила уехать. Подзаработать, дать мужу почувствовать ответственность за сыновей. В сложных ситуациях отъезд всегда казался ей выходом. Она отсутствовала больше месяца, когда Игорь отрубил пальцы брату Максиму. И Ольгу лишили родительских прав. Игорь попал в детский дом. Младшего сына забрала свекровь.
Компульсивные уходы из дома прекратились с рождением дочери, пять лет назад. Во время запоев второй Ольгин муж впадал в ярость, бил жену и ребенка.
— Оставить с ним дочь я не могла. Понимала, что это опасно, — вспоминает Ольга.
Чтобы заработать на собственное жилье, она отправилась вместе с дочерью в Санкт-Петербург и вступила в программу суррогатного материнства.
До пересадки эмбрионов оставалось два месяца. У Ольги заканчивались деньги. Появилась тревога, нахлынули воспоминания о прошлом, о сыновьях. Ей посоветовали обратиться в фонд «Родительский мост», куда женщину сразу взяли, узнав о сложной ситуации. В фонде Ольге выдавали продуктовые наборы, с ней общался психолог.
— После таких встреч мне становилось легче. Я винила себя за то, что произошло с сыновьями, и виню до сих пор. Но в тот момент мне казалось, я поступаю правильно. Всегда бежала от проблем, не умела иначе.
Денег от суррогатного материнства хватило на комнату в небольшом городе. Ольга водит дочь в детский сад, вяжет на заказ, учится на курсах для швей, посещает встречи для взрослых детей алкоголиков. Недавно ей снова пришлось обратиться за продуктовой поддержкой. Ольга не живет в Санкт-Петербурге, но в фонде все равно помогают.
Елена Максимова
«Я постараюсь, чтобы дети были счастливы со мной»
История казашки Нелли похожа на фильм ужасов: в детстве ее домогался брат, но никто не заступился, она рано родила и оставила ребенка родителям. Нелли была шестым ребенком в семье: когда мама уходила на работу, за ней присматривали старшие. Только от них у нее боязнь темноты и насекомых, даже самые родные иногда могут быть друг к другу жестоки. Но девочка смогла это пережить: отправилась за мечтой в Петербург, работала фотографом, повстречала любимого, таджика, родила второго ребенка, забрала старшую девочку к себе. Мужчина покорил ее своим трепетным отношением к дочке, но через несколько месяцев оно сильно изменилось.
— Он стал раздражаться, когда дочка веселилась, шумела, кричала. Призывал меня наказывать ее. Я пыталась объяснить, что она ребенок, не может по-другому, тогда он начал бить меня по лицу. Но самое дорогое для меня — это мои дети. Какой пример я им показывала, когда терпела такое? — спрашивает у себя Нелли.
Девушка ушла в никуда — помог центр для мам с детьми «Теплый дом»: сначала снял комнату в мини-отеле на месяц, потом помог переехать в квартиру. Но главной поддержкой, говорит Нелли, была работа с психологом.
— Я общалась с соцработниками, психологами. Начала брать ответственность за свои поступки, перестала ждать родительской любви и стала сама мамой и для себя, и для детей. Я не могу застраховаться, что ничего плохого не произойдет с нами, будь что будет, но постараюсь, чтобы дети были счастливы со мной.
Сейчас Нелли 24 года, у нее трое детей и вера, что лучшее впереди.
Елена Познахарева
Благодарим Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд «Родительский мост», благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», межрегиональную благотворительную общественную организацию «Российский комитет „Детские деревни — SOS“» за помощь в поиске историй (прим. редакции).
Фотограф Юлия Лисняк, специально для «СиД»
Фоторедактор Анна Лосева
**
Дорогие коллеги, каждый номер журнала – результат работы многих профессиональных экспертов со всех концов России. Сотрудники НКО, представители государственных организаций, занимающихся помощью людям и семьям в кризисных ситуациях, педагоги и родители. Ваш опыт, ваше неравнодушие, ваши вопросы и предложения помогают нам стать лучше.
Пожалуйста, напишите нам на почту sdjournal@timchenkofoundation.org
Если у вас есть вопрос?
Если вы хотите предложить тему или рассказать о своем опыте?
Если вы готовы стать экспертом следующих номеров журнала.