Портал для специалистов сферы защиты детства

«Изменить мир к лучшему можно только вместе с детьми»

3 июня 2022 состоялся онлайн-форум «Послушай, я хочу сказать», приуроченный к Международному дню защиты детей, в котором приняли участие 157 экспертов, специалистов, родителей, детей и молодых людей из разных регионов России и стран. Он стал третьей масштабной площадкой диалога взрослых и детей, стартовавшей по инициативе Фонда Тимченко.

Первые онлайн-форумы «Вместе с детьми» Фонд Тимченко организовал во время пандемии, когда не было возможности вести очный диалог. Интернет-технологии помогли значительно расширить круг участников – взрослых и детей, а тема современных технологий и инструментов участия детей в принятии важных для них решений вызвала большой интерес к новой площадке. Затем родилась идея предоставлять право наиболее опытным и авторитетным организациям, работающим в сфере защиты детства, выступать «дежурными» организаторами форума при поддержке партнёров.

В этом году «дежурным» по форуму стала Российская благотворительная организация, член международной ассоциации «Детские деревни SOS», работающая в 137 странах мира. Открывая форум на правах организатора, исполнительный директор РК «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин отметил: «Одной из основных проблем сегодняшнего дня является отсутствие в обществе в целом и в сфере защиты детства «культуры участия». Мнение детей в процессе принятия решений недооценено, нет закрепившихся в практике алгоритмов учета мнения детей, недостаточно ресурсов и компетенций, чтобы расширить участие ребенка в процессе решения социальных проблем. Наш форум – это возможность для подростков и детей продемонстрировать свою компетентность в обсуждении вопросов, касающихся их жизни, а для специалистов и экспертов – делиться новыми и актуальными формами участия детей в принятии решений».

По мнению Марины Нестеровой, руководителя программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, форум стал одной из наиболее авторитетных площадок, благодаря которой растет интерес к теме и развиваются технологии, позволяющие обеспечивать участие детей в принятии важных для них решений. «Благополучие детей – основа и ключевая цель программы «Семья и дети». Важная составляющая многомерного и сложного понятия детского благополучия – право ребёнка высказывать своё мнение, возможность быть услышанным самыми важными для него людьми. Участие обеспечивает успешную социальную адаптацию детей, помогает становиться ответственными и успешными взрослыми. Поэтому мы считаем очень важным развивать и поддерживать инструменты, помогающие детям и подросткам получать навыки формулировать и выражать своё мнение. Позиция наша и наших партнёров по этому поводу изложена в резолюциях по итогам первых форумов, которые направлены органам государственной власти и НКО. Мы уверены, что изменить мир к лучшему можно только с детьми, и в своей работе придерживаемся этой позиции».

Наталья Куц, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, передала приветствие в адрес участников форума от имени детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Она отметила, что культура отношения к детям в России все-таки меняется. Так, при уполномоченном по правам ребёнка создан консультативный орган из детей, представляющих все регионы России. Однако, важно развивать работу не только с активными и благополучными детьми, а создавать возможность для открытого искреннего диалога со всеми детьми, формировать среду, где будет слышан голос каждого ребёнка.

Спикеры из государственных, муниципальных организаций и НКО, работающих с детьми, особенно внимательно выбрали практики, которыми хотели поделиться с коллегами. Эксперты едины во мнении: чтобы достигать результатов в политике защиты детства, очень важно слушать и слышать самих детей.

В рамках секции «Безопасность» участники увидели ролики, созданные детьми и с участием детей, убедились в эффективности подхода «равный – равному», а также обсудили широкий спектр вопросов – от психологического комфорта, умения противостоять соблазнам, агрессивного поведения, соблюдения правил дорожного движения и правил поведения на улице, в быту, в городе, и до проблем глобальной безопасности и ситуаций, угрожающих жизни и здоровью детей.

Участники секции «Здоровье» начали работу с совместного мозгового штурма детей и взрослых, во время которого обсудили и составили список специфических для детей с ОВЗ барьеров, препятствующих более активному развитию их участия. В частности, участники отметили преобладающее отношение взрослых к детям, особенно особым детям, как к объектам, а не субъектам. Препятствием к развитию практики спрашивать мнение ребят с ОВЗ выступают отсутствие принятия их значимыми взрослыми, необходимость развития доступной среды, а также единой коммуникационной системы. Затем на секции были представлены кейсы, как специалистам и организациям удается преодолевать эти барьеры и ограничения.

На секции «Оценочные исследования с участием детей. Субъективное благополучие ребёнка» участникам были представлены результаты прикладных исследований с участием детей, технология самооценки качества опеки, а также доступные ресурсы и инструменты вовлечения детей в оценку.

Партнёром секции «Образование» выступил Казанский федеральный университет – при поддержке студентов факультета психологии проведена фокус-группа с участием детей. Её результатом стали выработанные ребятами – старшеклассниками и студентами – предложения, как сделать школу безопасной, интересной, полезной. Основными спикерами секции стали региональные представители РК «Детские деревни SOS», которые поделились опытом работы программ профилактики сиротства и укрепления семьи, рассказали об используемых методиках активизации личностных ресурсов детей и подростков, учета их видения, мнения и мыслей для формирования дружелюбной поддерживающей среды.

Ноу-хау форума в этом году – участие детей и подростков в качестве не только спикеров и участников, но и наблюдателей. После завершения работы секций ребята – воспитанники «Детских деревень SOS» и школы «Летово» – поделились своими впечатлениями о том, какие практики им показались наиболее интересными, какие из обсуждаемых тем показались им наиболее важными и заслуживающими отдельного внимания. Их мнение наряду с мнением других участников, экспертов и специалистов войдёт в резолюцию по итогам форума «Послушай, я хочу сказать».

Презентации участников:

Доказательные практики в сфере детства

Сферы и формы участия детей

Оценочные исследования с участием детей

Проект «Молодёжная парковка»

Правила класса: чьи они?

Оценка внеурочных программ

Школа без правды: наблюдения психолога

«Ресурсная превенция»: опыт формирования принимающей, дружелюбной среды на примере образовательных учреждений Казани

Развитие навыков «понимания» детей, партнёрства и интуитивного мышления

Самооценка качества опеки в «Детских деревнях SOS»

Травля причины и следствия. Взгляд глазами ребенка

Применение сигнальных карт в группе детей с разным уровнем понимания речи и поведенческими особенностями