Портал для специалистов сферы защиты детства

Стандарт доказательности социальных практик в действии

Благополучатели Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко проходят верификацию в соответствии со Стандартом доказательности социальных практик.

8 августа состоялся Экспертный Совет, на котором 5 практик организаций – победителей конкурса Фонда Тимченко «Семейный Фарватер — 2016» были верифицированы в соответствии со Стандартом доказательности социальных практик в сфере детства.

Стандарт был разработан Межотраслевым профессиональным объединением «Оценка программ в сфере детства» в 2018 году при активной роли Фонда Тимченко и при поддержке Фонда президентских грантов. В 2018 году 10 пилотных организаций описали свои практики в доказательном ключе и прошли верификацию.

В 2019 году Фонд Тимченко продолжил активно продвигать Стандарт среди различных групп стейкхолдеров  — органов государственной власти, научного сообщества (МГППУ), своих партнёров.

Так, в 2019 году стартовала инициатива «Пойдемте в Банк», в рамках которой благополучатели программы Фонда «Семья и Дети», выразившие желание участвовать в инициативе, получают информационную, методическую и консультационную поддержку по описанию своих практик в доказательном ключе, а впоследствии могут пройти профессиональную верификацию.

К августу 2019 года в инициативе приняли участие 5 победителей конкурса «Семейный Фарватер — 2016»:

  1. Тамбовское областное государственное автономное общеобразовательное учреждение (ТОГАОУ) «Котовская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;
  2. ООШРТО «Рука в Руке» (Томская область);
  3. БФ «Дети наши» (Москва);
  4. Организация: Санкт-Петербургский Общественный Благотворительный Фонд «Родительский мост»;
  5. Региональная общественная организация «Красноярский центр лечебной педагогики» скорректировали описания своих практик и вышли на верификацию.

В верификации одной практики участвовало по 2 эксперта — один, специализирующийся на тематике практики; второй — эксперт в области оценки программ.

Список экспертов:

Боровых Александр, Даунсайд Ап, член правления АСОПП

Богданова Юлия, КПМГ

Бобылева Ирина, БФ «Расправь Крылья!»

Гарифулина Эльвира, Фонд Тимченко

Евдокимова Ольга, Эволюция и Филантропия;  член Правления АСОПП

Курганова Галина

Меркуль Ирина

Фреик Наталья, Эволюция и Филантропия

Шамрова Дарья

Все представленные практики получили уровень доказательности не ниже начального и рекомендованы к включению в Банк доказательных практик (реестр), который будет сформирован Фондом Тимченко к концу 2019 года.