Портал для специалистов сферы защиты детства

Конкурс исследований с участием детей и молодых взрослых в области профилактики и преодоления последствий социального сиротства “ГОЛОС РЕБЕНКА: ДЕТИ КАК ЭКСПЕРТЫ ОПЫТА”

Конкурс прикладных и оценочных исследований с участием детей и молодых взрослых в области профилактики и преодоления последствий социального сиротства «ГОЛОС РЕБЕНКА: ДЕТИ КАК ЭКСПЕРТЫ ОПЫТА» проводится в рамках программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и направлен на развитие методологии и продвижение практики прикладных и оценочных исследований с участием детей и молодых взрослых в области профилактики социального сиротства, преодоления последствий социального сиротства и повышения уровня благополучия детей и молодых взрослых.

В конкурсе участвуют исследовательские команды российских некоммерческих организаций, в том числе государственные и муниципальные учреждения, оказывающие услуги в рамках приоритетных направлений Конкурса и имеющие исследовательский запрос относительно собственной практики.

Заявки на Конкурс принимаются с 30 ноября 2018 г. по 20 декабря 2018 г. Победителей, которых определят члены Экспертного совета и Жюри Конкурса, назовут до 28 декабря 2018 г. Им будет предоставлена финансовая, экспертная и научно-методическая поддержка для развития и реализации проектов. Объем финансовой поддержки составляет сумму до 150 000 рублей.

Приоритетные направления конкурса

1. Профилактика социального сиротства через работу с кровными (биологическими) семьями/работа по возврату детей из детских учреждений в кровные семьи.

2. Подготовка детей, воспитываемых в организациях для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, к семейному устройству.

3. Подготовка и сопровождение замещающих семей, профилактика вторичного сиротства (профилактика отобраний (изъятий)/отказов от детей из замещающих семей).

4. Полный цикл подготовки детей к семейному устройству и подбора для них, подготовки и сопровождения замещающих семей; работа по возврату детей в кровные семьи и сопровождение этих семей; профилактика социального сиротства.

5. Реформирование организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детских домов, школ-интернатов, домов ребенка, социальных приютов и др.).

6. Постинтернатное сопровождение, подготовка к самостоятельной жизни детей и молодых взрослых в возрасте до 23 лет – выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, в отношении которых прекращена опека (попечительство) в замещающей семье.

7. Активизация поддержки замещающих и кровных семей, находящихся в кризисных ситуациях, со стороны ближайшего социального окружения (родственники, друзья, школы, детские сады, соседи и пр.); развитие взаимоподдержки, консолидации сообществ членов замещающих семей (родителей, выпускников замещающих семей);

8. Иные эффективные практики в сфере профилактики социального сиротства, семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также подходы к разработке и оценке благополучия детей.

Контактная информация:

+7 (926) 337-24-01 

konkurs@timchenkofoundation.org