20 октября в Ульяновске прошел круглый стол, где были представлены результаты исследования по измерению Индекса детского благополучия в Ульяновской области в 2022 году. В рамках исследования было опрошено 21 325 детей из всех муниципалитетов – это 22,6% от всего детского населения и каждый четвертый ребёнок области!
В круглом столе приняли участие генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Екатерина Сморода, представители всех министерств и ведомств, работающих в сфере детства, эксперты РАНХиГС, сотрудники НКО и школ – в общей сложности порядка 50 человек.
Ульяновская область участвует в исследовании второй год.
— Безусловно, радует тот факт, что дети Ульяновской области больше других чувствуют себя счастливыми и этот показатель выше средних по остальным регионам-участникам исследования на целых 6%, но если посмотреть на это с другой стороны – более чем 42% наших детей не оценивают положительно своё благополучие! Это очень настораживает. Тревожит и то, что показатель занятости внешкольным досугом по сравнению с прошлым годом у нас стал хуже, это ли не сигнал и вопрос к профильным министерствам? – обратилась Екатерина Вячеславовна Сморода, уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области к участникам круглого стола.
— Данные из исследования просто бесценны, они помогают нам совершенствовать работу на всех уровнях. Например, данные по безопасности чрезвычайно необходимы Комиссии по делам несовершеннолетних как Правительству Ульяновской области, так и муниципалитетам. Данные по буллингу – Министерству просвещения, и мы уже вышли на разработку дорожной карты по изменению ситуации с травлей в нашей области, – продолжила она.
Некоторые результаты исследования в Ульяновской области:
Дети из Ульяновской области выше, чем в среднем по другим регионам довольны своей жизнью. Утвердительно на этот вопрос ответили 57,9%, а в среднем по другим регионам этот показатель чуть ниже – 51,9%.
В то же время мальчики больше благополучны, чем девочки: 61,6% мальчиков и лишь 45,9% девочек выбрали вариант «полностью довольны своей жизнью». Младшие дети более довольны, чем подростки: полностью довольны 58,6% детей в возрасте 10-13 лет и лишь 50,5% в возрасте 14-17 лет. Дети из не полных семей менее довольны, чем дети из полных: 48,5% против 7,6% соответственно. Сельские дети чаще удовлетворены, чем городские: 63,0% против 52,4%.
Примечателен тот факт, что среди детей, которые считаю себя одинокими и не имеют близких друзей, полностью довольны своей жизнью лишь 18,3%.
- 64,6% опрошенных детей из Ульяновской области утверждают, что им «очень интересно» или «интересно» на уроках в школе. Этот показатель согласуется с данными их других регионов и показывает высокую надежность.
- Дети в возрасте 10-13 лет чаще отвечают, что им «очень интересно» или «интересно» в школе, чем дети 14-17 лет. Разницами между двумя группами достигает 5-7%.
- Только 47,2% детей из Ульяновской области занимаются каким-либо спортом или физическими занятиями вне школы.
- Среди опрошенных детей Ульяновской области программированием и робототехникой в кружках и секциях занимаются 5,4% детей. В то же время, хотели бы посещать такие занятия 14,2% опрошенных.
- Девочки из Ульяновской области чаще чем мальчики испытывают чувство одиночества. Среди девушек ответ «никогда» встречается у 20,6%, а среди юношей так отвечает 31,9% респондентов.
- Только 13,1% опрошенных детей сказали, что знают организации, где им могут помочь в случае трудной жизненной ситуации.
- Порядка 12,7% всех детей ответили, что за последний год подвергались той или иной форме буллинга или издевательств в школе.
- Доход семьи – важный аспект, который влияет на многие сферы благополучия. Например, дети из семей, где по их субъективным оценкам есть трудности с покупкой еды и одежды, значительно реже удовлетворены местом, где они живут, испытывают меньше интереса к школе, к ним хуже относятся одноклассники.
Кроме того, сами дети сообщили в анкетах, что им хотелось бы раскрыть темы романтических отношений, музыкальных, кино- и игровых предпочтений, психологического самочувствия.
Читайте также: Индекс детского благополучия: круглый стол в Тамбове