«Для меня мастер-школа – это пространство, где ты находишь решения для существующих трудностей, получаешь поддержку коллег, видишь готовые ответы на возникающие вызовы. Встречи сопровождаются наработками, которыми участники щедро делятся. Как же здорово получать подзарядку и испытывать гордость за социальную сферу!», – делится впечатлениями Олеся Яшкина из Санкт-Петербурга, руководитель программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи, ЧУСО «Детская деревня SOS», участница мастер-школы «Благополучие ребёнка: подходы и технологии работы с семьёй в кризисе».
В этот раз на мастер-школе в Москве собрались более 80 участников из 35 регионов. Эксперты сферы защиты детства представили практики, доказавшие свою эффективность, специалистам из регионов, которые принимали участие в стажировках Фонда Тимченко.
«Вот уже два года мы проводим конкурс стажировок для тех, кто хочет познакомиться с лучшими социальными практиками России, направленными на работу с семьёй и детьми. И не только познакомиться, но и в дальнейшем внедрять их в свою работу. В прошлом году у нас было 34 победителя из 19 регионов, в 2022 году были одобрены уже 45 заявок из 27 регионов. Увеличилось и число запросов от инфраструктурных организаций – в числе победителей их 12», – рассказала генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, выступая на открытии мастер-школы.
Мастер-классы проводили сотрудники общественных и благотворительных организаций «Константа», «Волонтёры в помощь детям-сиротам», «Детские деревни – SOS», РОО «Дорогою добра», «Аистёнок», «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения», «Родительский центр “Подсолнух”», «Центр “Содействие”», «Дети наши», «Смоленский дом для мамы», «Красноярский центр лечебной педагогики», «Чужих детей не бывает». Коррекция детско-родительских отношений с помощью методов арт-терапии, помощь женщинам в кризисной ситуации, поддержка семей, где растёт ребёнок с ОВЗ, профилактика профессионального выгорания специалистов – вот лишь некоторые темы мастер-классов.
По словам участников, школа была яркой, насыщенной, полной знакомств и общения, здесь «можно было творить без боязни ошибиться». Благодаря активной групповой работе каждый специалист смог почувствовать себя частью большого профессионального сообщества страны, обменяться с коллегами методическими наработками. Например, директор ГБУ СРЦ «Снегири» Елена Леонова из Новосибирска планирует использовать упражнения, с которыми её познакомили коллеги, на занятиях с подростками уже в ближайшем будущем.
Практики с доказанной эффективностью доступны широкому кругу специалистов на платформе «Смартека».