Портал для специалистов сферы защиты детства
практика

«ЭМО»- коммуникативный тренажер для особых сирот

Романова Елизавета Александровна

Ценности практики

Самостоятельности столько, сколько возможно, помощи столько сколько необходимо – предоставление возможностей ребенку или молодому взрослому выполнить действие самому, соблюдение пауз во взаимодействии, оказание помощи, начиная с минимального объема (косвенной подсказки).

Самостоятельность –  это не только выполнение действия, но его планирование и оценка результата – развитие инициативы от  выбора партнера (адресата сообщения в «ЭМО») до предложения своего мероприятия, а также оценка фотолоайками проведенных мероприятий.

Ничего для нас без нас – развитие функционала ЭМО с участием детей. Еще на стадии разработки ЭМО дети помогли выбрать интерфейс, которым им удобнее пользоваться. Обновление библиотек пиктограмм(картинок) происходит по запросам пользователей-детей, запросы  собираются целенаправленно (Какой карточки тебе не хватает?) или в ходе спонтанных пожеланий, высказанных во время занятий. Обеспечение учета мнения ребенка или молодого человека с ментальными нарушениями  в принятии решения об участии/неучастии  в предлагаемых мероприятиях.

Мы там, где все. Использование гаджетов для дистанционного общения и соорганизации должно стать доступным детям и молодым людям с выраженными ментальными нарушениями

Общая информация о практике

Как называется практика?

«ЭМО» — мессенджер для детей и молодых людей с ментальными нарушениями

Где проходила реализация практики (страны, регионы, города, сёла и пр.)?

г. Москва, Челябинская область (с 2021г.).

Свернуть
Краткое описание практики
Краткая аннотация практики

Практика направлена на преодоление исключенности детей и молодых людей с ментальными нарушениями, в т.ч. с опытом сиротства,  из числа активных пользователей цифровых технологий в целях коммуникации и соорганизации.

Для решения этой задачи используется специально разработанный нами мессенджер «ЭМО» (https://emo.su/login, гостевой вход логин гость1, пароль гость1) .

«ЭМО» позволяет вести диалог как с одним пользователем, так и с группой, при этом  передавать сообщения можно картинками, текстом, голосом. Используя «ЭМО», можно не только обмениваться информацией, но и организовывать совместные  мероприятия: самому пригласить других пользователей на совместную прогулку, экскурсию, мастер-класс  или ответить на приглашение других.

На первом этапе проходит обучение ребенка или молодого человека с ментальными нарушениями тому, как пользоваться «ЭМО». В процессе обучения повышается уровень ИКТ- компетентности, включая развитие навыков использования технических средств и  навыков общения с другими пользователями.  Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа занятий, соответствующая его возможностям и зоне ближайшего развития. Программа включает не менее 12 индивидуальных занятий, длительностью не менее 30 минут.

На втором этапе осуществляется поддержка регулярного использования «ЭМО» детьми и молодыми людьми с ментальными нарушениями для общения и организации совместных мероприятий. Это позволяет повысить их уровень вовлеченности в социальное взаимодействие за счет повышения доступности как самой информации, так  и способов реагирования на нее на основе личного мнения.

Свернуть
Основные группы благополучателей практики

Дети и молодые люди в возрасте от 12 до 23 лет с выраженными ментальными нарушениями, в т.ч. имеющие опыт сиротства.

Свернуть
Проблемы и потребности благополучателей
Целевая группа Проблемы благополучателей данной целевой группы
Дети и молодые люди в возрасте от 12 до 23 лет с выраженными ментальными нарушениями, в т.ч. имеющие опыт сиротства

 

 

Большинство детей и молодых людей целевой группы не умеет читать и писать, некоторые не могут говорить. Ребята с выраженными ментальными нарушениями ограничены в средствах общения, в том числе и технических,  что приводит к недоразвитию коммуникативных навыков, ограниченности социальных компетенций, в том числе ИКТ-компетентности. Программ по обучению детей и молодых людей  с ментальными нарушениями использованию ИКТ-технологий для общения и соорганизации практически нет. Это происходит в том числе потому, что имеющиеся мессенджеры (WhatsApp, Telegram и другие), во-первых, слишком сложны переизбытком информации для детей с ментальными нарушениями, во-вторых, содержат мелкие элементы интерфейса, не различаемые многими детьми и молодыми людьми, в-третьих, у детей-сирот сейчас нет возможности массово получать номера телефонов, а имеющиеся мессенджеры привязываются к номеру.

Практическое отсутствие ИКТ-компетентности в части использования технических средств и навыков общения с другими пользователями приводит к разрыву старых социальных связей при смене места жительства, к социальной изолированности, связанной с ограниченностью доступной информации об имеющихся возможностях для включения в разные виды социальной активности. И чем больше у молодого человека степень выраженности ментальных нарушений, тем меньше у него возможностей узнать о происходящем вокруг  и включится в него.

 

Свернуть
Социальные результаты практики
Группа благополучателей Проблемы / потребности благополучателей Планируемые позитивные изменения в ситуации благополучателей (социальные результаты практики)
Дети и молодые люди в возрасте от 12 до 23 лет с выраженными ментальными нарушениями, в т.ч. имеющие опыт сиротства

 

У наших благополучателей могут присутствовать расстройства аутистического спектра, нарушения поведения, синдром Дауна, ДЦП и другие сопутствующие заболевания. Такие ребята имеют как физические, так и психические ограничения; многие невербальны; не умеют читать и писать. Часто не имеют опыта использования технических средств для коммуникации, особенно в дистанционном формате.

Большинство (около 90%) молодых людей целевой группы практики имеют опыт сиротства, т.е. воспитания в институциональных учреждениях.

Повышение ИКТ-компетентности

Повышение вовлеченности в социальное взаимодействие с использованием ИКТ- технологий

Свернуть
Деятельность в рамках практики
Социальный результат За счет каких действий происходит достижение социальных результатов
Повышение ИКТ-компетентности Проведение тестовых занятий с использованием «ЭМО»  —  оценка функционального потенциала ребенка и демонстрация «живого» дистанционного диалога.

Разработка индивидуальных программ занятий по использованию «ЭМО» (см. Приложение 3). Программа включает не менее 12 занятий, регулярность занятий не реже одного раза в неделю.

Реализация индивидуальных программ занятий:

— обучение на занятиях операциям, позволяющим совершать коммуникативные действия в «ЭМО»: вход в программу (приложение), переход между страницами, закрытие страниц, выбор и отправка картинок-сообщений, введения текста, удаление картинок  или текста и др. Обучение происходит в процессе непосредственно обращения с другими пользователями;

— обучение на занятиях «диалоговому» общению за счет соблюдения последовательности: выбор адресата общения, приветствие, ответ на вопрос (если он был задан выбранным адресатом), отправка своего информационного сообщения (вопроса), отправка своего эмоционального сообщения, прощание.  Для передачи сообщений используются картинки-сообщения четырех видов: 1) пиктограммы с вопросами, аналог текстовых сообщений-вопросов; 2) пиктограммы с картинками-ответами, аналог текстовых сообщений-ответов. 3) картинки и фотографии с выраженной эмоциональной составляющей без точного аналога в виде текстового сообщения; 4) личные фотографии детей. Также сообщение может быть отправлено голосом или текстом. Текстовые сообщения можно прослушать. Обучение происходит в процессе непосредственного общения с другими пользователями.

Участие на занятиях в «живом» дистанционном общении (общение здесь и сейчас, онлайн, когда обмен сообщениями происходит с минимальной задержкой по времени) с более сильными ребятами, взрослыми, волонтерами

Мониторинг развития ИКТ-компетентности детей и молодых взрослых с выраженными ментальными нарушениями посредством заполнения после каждого занятия протоколов структурированного наблюдения в электронном виде.

Тренировка пользовательских навыков с помощью встроенных в мессенджер игр.

Поддержка регулярного использования «ЭМО» в повседневной жизни.

Повышение вовлеченности в социальное взаимодействие с использованием ИКТ-технологий Ведение диалогов в «ЭМО»  с поддержкой тьютора.

Размещение в «ЭМО» информации о предстоящих мероприятиях.

Содействие ребенку или молодому человеку с ментальными нарушениями  в принятии самостоятельного решения об участии/неучастии в предложенном мероприятии.

Содействие организация действий ребенка или молодого человека с ментальными нарушениями в соответствии с принятым решением.

Поддержка инициативы детей и молодых людей с ментальными нарушениями  по проведению совместных мероприятий.

Помощь в создание страницы мероприятия в «ЭМО».

Помощь в модерировании чата мероприятия.

Поддержка проведения мероприятия.

Организация оценки прошедшего мероприятия, включая оценку участниками из числа детей и молодых людей с ментальными нарушениями.

 

Свернуть
Механизм воздействия практики: за счет чего достигаются изменения в ситуации благополучателей?

В процессе реализации практики происходит не только целенаправленное развитие навыков использования технических средств и навыков общения с их помощью, но и создается общая для всех пользователей «ЭМО» цифровая среда, в которой эти навыки востребованы и поддерживаются. Нет жесткого разделения на этап обучения и этап применения навыков. Все навыки формируются, закрепляются и развиваются непосредственно при их практическом использовании.

Если мы научим ребенка или молодого человека с ментальными нарушениями пользоваться «ЭМО», и при этом обеспечим ему свободный регулярный доступ в сеть Интернет, то он будет чувствовать себя включенным в социальное взаимодействие, так как будет вступать в диалог с другими пользователями «ЭМО» и участвовать в общих мероприятиях,  при этом он будет сам принимать решения в чем ему участвовать, а в чем нет. При этом необходимо, чтобы взрослые, которые рядом с ребенком или молодым человеком с ментальными нарушениями,  поддерживали использование «ЭМО», информация обо всех общих мероприятиях размещалась в «ЭМО», желание/нежелание  пользователя, высказанное в «ЭМО», учитывалось при проведении мероприятий, инициированные им мероприятия получали организационную поддержку.

Свернуть
Показатели социальных результатов практики
Социальный результат Показатель
Повышение ИКТ-компетентности Численность детей и молодых людей с ментальными нарушениями, прошедших обучение использованию «ЭМО», у которых отмечено повышение ИКТ-компетентности.
Повышение вовлеченности в социальное взаимодействие с использованием ИКТ- технологий Численность детей и молодых людей с ментальными нарушениями, прошедших обучение использованию «ЭМО»,  у которых отмечено повышение вовлеченности в социальное взаимодействие с использованием ИКТ- технологий.
Свернуть
Свернуть
Регламентированность практики

В каких материалах представлено полное описание практики?

Методические рекомендации для специалистов

Ролик для пользователей

 

 

Какой минимальной базовой и дополнительной профессиональной подготовкой должны обладать исполнители практики?

Для реализации практики требуются специалисты с различной профессиональной подготовкой:

Методист-аналитик с высокими аналитическими навыками, позволяющими организовывать сбор и анализ данных на всех этапах реализации практики, оказать техническую поддержку педагогам при работе с электронными формами документов.

Специалист /ты (1 человек на 10 обучающихся) с высокой профессиональной подготовкой, позволяющей провести диагностику, поставить актуальные задачи развития навыков ребенка, осуществлять поддержку тьюторов в случае возникновения сложностей в обучение.

Педагог- тьютор (1 чел. на 5 обучающихся), занимающиеся с ребятами на базовом уровне должны иметь среднюю профессиональную подготовку, уметь наладить контакт с ребенком с выраженными ментальными нарушениями и взаимодействовать по заданному алгоритму.

Тьютор (1 чел. на 5 обучающихся), занимающийся с детьми на продвинутом уровне, а также волонтеры, выступающие для детей партнерами для общения, могут не иметь специальной профессиональной подготовки.

 

Имеется ли методическое обеспечение профессиональных образовательных программ для специалистов?

Методические рекомендации для специалистов

Видеоуроки

Свернуть
Обоснованность практики
Каким образом практика обоснована с точки зрения интересов и потребностей благополучателей?

Учитывая особенности благополучателей, мы не можем получить прямых подтверждений обоснованности практики от них самих. Однако данные повседневного наблюдения показывают высокую заинтересованность детей и молодых взрослых с ментальными нарушениями в пользовании гаджетами (игрушечные телефоны, бумажные телефоны, постоянные просьбы дать телефон и др.). Еще одним подтверждением является широкое распространение свободной игры, имитирующей общение по телефону. Напомним, что многие из них не владеют речью, поэтому не могут воспользоваться телефоном как средством коммуникации.

Результаты сбора обратной связи от молодых людей, которые приняли участие в  обучающих занятиях с ЭМО. Сбор обратной связи проходил дистанционно с помощью специально подготовленной презентации. Запись доступна по ссылке.

https://drive.google.com/file/d/1L6hc9WyQqqPb0slbYTV1TBCmUn7AK9IY/view?usp=sharing

Свернуть
Какие есть данные, подтверждающие обоснованность применения практики с точки зрения профессионального опыта и экспертизы?

Результаты сбора обратной связи от специалистов, проводящих занятия и других специалистов, работающих с детьми, которые приняли участие в обучающих занятиях на ЭМО . 80% опрошенных оценили целесообразность проведения занятий на тренажере ЭМО на 8 баллов и выше.

https://drive.google.com/file/d/1UUBNVAsxytZJGRE0sWEncMGrxywwf_Kg/view?usp=sharing

Свернуть
Какие научные теории, результаты научных или прикладных исследований подтверждают обоснованность применения практики для благополучателей практики?

Практика опирается на общие законы развития психики человека, сформулированные в отечественной школе психологии и дефектологии, прежде всего в работах Л.С. Выготского (культурно-историческая концепция, учение о структуре дефекта и его компенсации и др.). Каждая культурная функция в развитии человека сначала появляется в социальном плане, как разделенная между взрослым и ребенком и только потом переходит в психологический план, присваивается ребенком. У детей, которые имеют интеллектуальные нарушения, есть затруднения на каждом этапе. Частично они связаны с отсутствием доступных для ребенка средств, связанных с недоразвитием речи, недоразвитием коммуникативных навыков.

Именно на развитие коммуникативных навыков и социальных компетенций детей и молодых взрослых с выраженными ментальными нарушениями направлена практика.

Свернуть
Свернуть
Данные о достижении социальных результатов и влиянии практики
Социальный результат 1

Социальный результат 1. Повышение ИКТ-компетентности

Свернуть
Социальный результат 2

Социальный результат 2. Повышение вовлеченности в социальное взаимодействие с использованием ИКТ- технологий

Свернуть
Свернуть
Список приложений
Приложение 1 Логическая модель

Приложение 2 Бланк тестирования

Приложение 3 Шкала перевода в баллы

Приложение 4 Пример анализа

Приложение 5 Пример индивидуальной программы

Приложение 6 Мониторинговая форма 2020

Приложение 7 Мониторинговая форма 2021

Свернуть