Портал для специалистов сферы защиты детства

Изменить мир к лучшему можно только вместе с детьми

1 июня, в Международный День защиты детей, около 400 взрослых и 100 детей из 56 регионов России, а также Республики Молдова встретились на Всероссийском онлайн форуме с зарубежным участием «Вместе с детьми». Его организатором выступил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства просвещения РФ, МГППУ и еще 25 НКО, государственных и муниципальных организаций и учреждений сферы защиты детства. Центральной темой дискуссии стали вопросы расширения практики участия детей в принятии важных для них решений. По результатам встречи участники подготовили предложения, которые войдут в общую резолюцию Форума.

Как и первую конференцию с участием детей, Форум «Вместе с детьми» готовили и проводили все вместе — взрослые и дети, в том числе выпускники детских учреждений и замещающих семей, родители с детьми. Дети и молодые люди помогали найти темы для обсуждения, предлагали свою позицию или высказывали мнение по предложенным темам, участвовали наравне со специалистами и экспертами в выработке решений и предложений. Модераторами Форума «Вместе с детьми» выступили Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, и Елена Леонова, руководитель ГБУСО НСО СРЦН «Снегири».

Перед началом работы, участников Форума приветствовали Лариса Фальковская, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ, Галина Семья, член Координационного совета при Правительстве РФ по проведению в РФ Десятилетия детства, Юлия Зимова, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей, член Координационного совета при Правительстве РФ по проведению в РФ Десятилетия детства, Мария Львова-Белова, член Комитета СФ РФ по социальной политике, сенатор Российской Федерации от Пензенской области, исполнительный директор АНО «Квартал Луи».

Лариса Фальковская отметила, что очень важно учиться говорить с детьми не только 1 июня, а постоянно. Сложно принимать точные решения, выстраивать связь разных поколений без обратной связи детей и молодых людей. Галина Семья подчеркнула, что участие детей в принятии важных для них решений – одно из четырех базовых прав, закрепленных Конвенцией о правах ребёнка. Чтобы его реализовать и в целом улучшить благополучие детей России, в плане Десятилетия детства предусмотрена реализация целого ряда важных задач, в их числе – исследования, позволяющие составить портрет современных детей, лучше их понимать. В свою очередь, взрослые ожидают от детей готовности учиться четко высказывать свое мнение.

Кстати, пилотную площадку, где дети учатся формулировать свою позицию, создали совместно Фонд Тимченко и АНО «Настоящая редакция». Дети и молодые люди – участники этого проекта смогли применить на практике свои навыки во время форума «Вместе с детьми». Они представили неожиданные кейсы и взгляд со стороны детей на то, как, порой, взрослые «причиняют заботу». Ирина Борцова, участник проекта «Настоящая редакция. Дети» поделилась своим опытом общения с пресс-службой губернатора Санкт-Петербурга по вопросу создания в городе доступной среды.

На пленарной встрече ведущие эксперты и специалисты представили целый ряд исследований, посвященных теме благополучия и участия детей. Галина Семья, д. псих. н., профессор кафедры возрастной психологии МГППУ, рассказала об исследовании субъективного восприятия благополучия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Анна Ипатова, старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС, представила первые результаты пилотного онлайн-опроса детей 10-17 лет в рамка разработки и внедрения Индекса детского благополучия. Домника Гыну, д. псих .н., доцент кафедры специальной психопедагогики Государственного педагогического университета Молдовы, директор «Люмос Молдова» поделилась с коллегами своим опытом обеспечения участия детей в решении важных для них вопросов.

Основная часть программы Форума «Вместе с детьми» была построена на интенсивной работе в группах. Сначала участники разошлись по шести комнатам «Живой библиотеки», чтобы услышать и обсудить жизненные истории молодых людей. Свои кейсы представили Алекс Гилберт, основатель проекта «Я Приёмный Ребёнок» (Новая Зеландия), Думитрица Кропивницкий (Молдова), Сания Испергенова (Москва), а также трое ребят из Ленинградской области – Иван Черновайн, Эльвира Васильева и Татьяна Сурина.

Во время работы четырех секций Форума взрослые и дети обсудили довольно сложные темы и предложили свои решения.

Результаты работы секции «Школа осознанных родителей» представила модератор Диана Машкова, АНО «Азбука семьи». До Форума рабочая группа взрослых и молодых людей провела небольшой опрос детей о том, нужны ли школы, где учат быть родителями. Большинство опрошенных сказали «да» и отметили, что такие школы обязательны. Мнения взрослых и детей в целом совпали и по трем основным предложениям секции. Первое — нужны доступные бесплатные школы родителей, например, при женских консультациях, в НКО и др. Есть предварительно протестированная программа такой школы — «Азбука счастливой семьи», разработанная в АНО «Азбука семьи». Второе – программу воспитания в старших классах и колледжах нужно дополнить обучением искусству строить и развивать отношения, родительским и другим важным навыкам. С этим согласились представители Института воспитания Российской академии образования. Третье – семьям с детьми нужна возможность получить экстренную психологическую консультацию. Она создается сегодня в рамках профильного нацпроекта, но остаются вопросы подготовки специалистов и обеспечения качества таких социальных услуг. «Мы говорили и о том, что важно параллельно работать с детьми и взрослыми, например, через открытые родительские собрания, — подчеркнула Диана Машкова. – Мы детям несем какие-то смыслы и ценности, которые в семье могут быть не приняты, и это только усугубит ситуацию. И очень важна личность тех, кто будет учить ребят становиться родителями: дети очень чуткие, они видят нас насквозь».

Итоги дискуссии в секции «Опека и детские дома: системные проблемы» представила Марина Аксенова, Детский благотворительный фонд «Солнечный город», Новосибирск. За полтора часа ее группа из 50 взрослых и 30 детей успела обсудить четыре блока очень серьезных вопросов. Речь шла об учете мнения и интересов детей во время изъятия ребенка из семьи, об адаптации в детском учреждении, а также проблеме пренебрежения и насилия в детском доме и замещающей семье. Дети и молодые взрослые представили свои истории и смогли высказать мнение с помощью интерактивных инструментов – в чатах и диалогах со взрослыми и друг другом. «Тема очень серьезная, мы собрали внушительный пакет предложений специалистов и ребят, – поделилась Марина Аксенова. – Надеюсь, Фонд Тимченко станет локомотивом, который поможет влиять на изменение отдельных процедур и развитие участия детей как общей практики. Нам нужно добиваться, чтобы в детских домах, которых с каждым годом должно становиться меньше, дети получали индивидуальную заботу, а при подборе замещающей семьи учитывалось мнение детей».

Участникам дискуссии на секции «Образование» не хватило времени, чтобы тщательно обсудить большое число предложений и вопросов. Модератор секции Светлана Кузьмичева, АНО «Фонд молодежных и социальных программ», предложила организовать по этой теме отдельную дискуссионную площадку с участием педагогов, детей, замещающих родителей и специалистов, сопровождающих семьи. «На нашей секции здорово выступали дети – не только говорили, что им не нравится в школе, а предлагали, как изменить образование к лучшему, — поделилась Светлана Кузьмичева. – Вместе мы пришли к выводу о том, насколько важна личность учителя, а учителя нуждаются в поддержке. Без их готовности слова о важности образования, образовательных маршрутах и помощи детям останутся словами».

На секции «Будущее для особых детей», по словам модератора Анны Серкиной, БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», участники затрагивали и глобальные темы, и частные, но значимые проблемы. Молодые взрослые делились своими ожиданиями и соображениями о самостоятельной или частично самостоятельной жизни, давали свои отзывы на предложения со стороны специалистов. В целом, видение приоритетов и проблем специалистов и молодых людей совпало: ребята мечтают о трудоустройстве, которое пока для них является ключевой проблемой, а специалисты считают ее решаемой, но при сопровождении и определенной организации. «Мы говорили и о частных проблемах, — делится результатами Анна Серкина. – Например, как здорово было бы создать чат-бот, чтобы искусственный интеллект человеческим голосом напоминал о важных вещах. В некоторых ситуациях для особых людей это может быть хорошей поддержкой».

Подвели итоги Всероссийского онлайн форума «Вместе с детьми» его ведущие. «Мне нравится, что мы очень конструктивно подходили к сложностям, вместе искали пути решения проблем, не впадая в крайности. Результатом стала взвешенная, близкая взрослым и детям позиция, — подчеркнула Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко. — Важно использовать эту площадку, чтобы сделать наши предложения понятными взрослым и детям, чтобы их услышали представители государственной и региональной власти, принимающие решения в интересах детей». Она отметила, что Фонд Тимченко приглашает своих коллег – организации сферы защиты детства – стать дежурными по форуму «Вместе с детьми» и организовать очередную встречу в 2022 году.

Елена Леонова, руководитель ГБУСО НСО СРЦН «Снегири», поблагодарила за участие в Форуме взрослых и особенно детей – за открытость и смелость представить свою точку зрения. Она отметила, что такой диалог необходимо развивать, чтобы с каждым разом включиться в нее могли все больше молодых людей: «Для кого-то станет возможностью понять, прочувствовать, что его мнение может быть услышано. К счастью, мы создали дружелюбную атмосферу, когда дети и взрослые могу говорить на равных».

Все материалы, презентации, частичные или полные результаты исследований и опросов, подготовленных для Форума «Вместе с детьми» или во время дискуссии, лягут в основу резолюции форума, а также будут обобщены и представлены всем желающим на портале для специалистов сферы защиты детства http://deti.timchenkofoundation.org.

Документы

А. Прокопова «Мнение ребенка и право»

А. Ипатова «Опрос об Индексе детского благополучия»

Ю. Гутова и Е. Кириллова «Слышим или нет»

И. Борцова «Как меня услышали в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга»

Анкетирование Школы осознанных родителей

Мария «Родители не слышат — что делать»

Т. Гилёва «Быстрая помощь»

Т. Жаббаров «Как развивать осознанность у подростков»