Эльвира Гарифулина – кандидат социологических наук, руководитель программ Фонда Тимченко, научный редактор «Электронного журнала для специалистов сферы семейного устройства и профилактики социального сиротства „СиД“
Тема этого номера — кризисные центры для женщин и семей с детьми. С одной стороны, уже устоявшийся тип поддержки, с другой — их деятельность требует урегулирования отдельных вопросов (подробнее — в рубрике «Тема номера»). За последние 5 лет количество приютов для мам с детьми увеличилось вдвое, но спрос они до сих пор еще не закрывают. В общении с директорами, специалистами и подопечными кризисных центров, при изучении результатов исследований мы постарались больше понять об этом типе поддержки (подробнее — в рубрике «Тема номера»). Это особенно важно в условиях, когда пандемия и ситуация карантина приводят к обострению семейных трудностей. Усугубляется родительское выгорание, ухудшается положение детей в семье (подробнее — в рубрике «Ориентиры»). Растут бедность среди домохозяйств с детьми, насилие в отношении женщин и детей, и как раз приюты для мам протягивают руку помощи людям, не допуская при этом разрыва детско-родительских отношений. Фонд Тимченко совместно с партнерами готовит мастер-школу, где кризисные центры смогут поделиться своими технологиями, обсудить ключевые вопросы. Особенно ценен опыт приютов, чьи практики верифицированы в Реестре доказательных практик, таких как «Родительский мост», «Аистенок», «Смоленский дом для мамы», «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и других. В этом номере мы рассказываем подробно о центре для мам с детьми «Теплый дом» (подробнее — в рубрике «Практики») Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
1 июня прошел второй форум «Вместе с детьми», который не просто так называется. Ребята участвовали в его планировании, начиная от выбора актуальных для них тем и заканчивая подготовкой выступлений и рекомендаций на основе собственного опыта, обсуждений с экспертами, мини-исследований, проведенных при поддержке взрослых.
Мы продолжили традицию, которую начали в прошлом году совместно с проектом «Настоящая редакция» при подготовке к форуму, — помогаем детям и молодым взрослым обсуждать и писать качественные тексты о том, что их по-настоящему волнует. Дети предполагают, что педагоги, например, могли бы стать поддержкой ученикам, а не только выполнять образовательную функцию. Вдохновляет, когда ребята размышляют о будущем для особых детей, в первую очередь потому, что говорят сами дети с особенностями развития. Например, на форуме выступила девушка, которая рассказала, как она не умела пользоваться общественным транспортом (не было возможности научиться, подопечных детских учреждений и ПНИ, как правило, всегда сопровождают или перевозят коллективно). Она рассказала, как непросто и важно было ей научиться выстроить маршрут, купить билет, правильно занять место в переполненном вагоне, и теперь она может ездить в общественном транспорте, передвигаться самостоятельно. Ребят также волнует, надо ли учить родителей быть родителями (многие уверены, что да, и уже со школы). А в обсуждении процесса отобрания ребенка из семьи, работы органов опеки и попечительства и детских домов настолько обострились некоторые вопросы, требующие решения, что дискуссия была супергорячей. Важно, что сами дети пытаются, исходя в том числе уже из осознанного опыта, сказать, что можно сделать по-иному.
Второй раз мы замечаем: дети вовлекаются, если организовать обсуждение интересно. Поэтому старались разнообразить форматы и подготовки, и проведения форума (подробнее — в рубрике «Ориентиры»). Материалы форума доступны онлайн.
Рубрика «СиД», которой я восхищаюсь и от которой получаю большое удовольствие, несмотря на сложность поднимаемых в ней вопросов, на горечь, которая часто звучит в материалах, — «Голос ребенка» (подробнее -в приложении «Голос ребенка»). В ней мы публикуем тексты детей и молодых взрослых. В этот раз мы встали перед сложным выбором: и нам, и авторам очень хотелось, чтобы тексты были подписаны настоящими именами. Но, соблюдая этические и профессиональные нормы, сделать это было невозможно. Ради безопасности самих авторов мы предложили детям и молодым взрослым использовать псевдонимы. Очень рекомендую прочитать детские позиции и мини-исследования, в основе которых — личный опыт. Они заставляют перекроить наши представления о том, что происходит в «процессе защиты детей». Перекроить — значит не поставить с ног на голову, а поместить в ряд своих базовых принципов необходимость прислушиваться к тому, о чем говорят, о чем пишут дети и молодые взрослые. Есть прецедент, когда один из авторов данного номера поделилась ранее в соцсетях тем, как длительное время переживала физическое и эмоциональное насилие в приемной семье, как боялась огорчить маму плохими оценками, как стояла перед выбором «терпеть наказания» или вернуться в детский дом, и встретила — волну негатива. Девушке напомнили, что приемные родители много дали для нее, что благодаря им у нее были более высокие отметки в школе и она подготовилась к поступлению, что она неблагодарная, что у приемных родителей из-за таких, как она, «трудных детей» бывают нервные срывы, и у нее был выбор: оставаться в этой приемной семье и терпеть насилие или вернуться в детское учреждение. Но смысл совершенно в другом: не должен ребенок стоять перед таким выбором.
В который раз мы убеждаемся, что важно смотреть на рамку детского благополучия целостно. Фонд Тимченко в партнерстве с Агентством стратегических инициатив, РАНХиГС и другими запустил пилотное исследование детского благополучия в пяти регионах. Исследователи из РАНХиГС собрали первые данные: статистику, опросы детей и родителей, экспертов, которые сейчас предстоит проанализировать. И понять, насколько этот инструмент может быть ориентиром в вопросе детского благополучия. Мы обязательно в следующих номерах поделимся этими наработками. Нам важно, чтобы Индекс детского благополучия стал не тормозом или камнем преткновения, не способом создать рейтинг, а ориентиром и опорой для реальной практики. Если бы у родителей нашего молодого автора, пережившей насилие, были эти ориентиры, если бы они были у самого ребенка и специалистов вокруг, все могло сложиться иначе.
Отдельно хочу поблагодарить всех специалистов сферы защиты детства, которые откликаются и участвуют в экспертных опросах, выделяют сложности и проблемные области, дают предложения и рекомендации. Все сложности и рекомендации практиков мы аккумулируем, передаем в Совет при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, Координационный Совет при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства, Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации, комиссию Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, Общественный Совет при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Важно, что в течение короткого промежутка времени на государственном уровне был принят ряд важных решений, которые должны повлиять на изменение системы профилактики социального сиротства, развивать технологии участия детей в обсуждениях и принятии решений, которые затрагивают их жизнь и влияют на их благополучие.
Так, например, Совет при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей от 30.11.2020 г. дал поручение:
- проработать вопрос об определении государственного органа исполнительной власти, координирующего реализацию государственной политики в сфере защиты детства и профилактики социального сиротства;
- проработать вопрос перехода от заявительного к выявительному принципу предоставления помощи и мер поддержки;
- разработать механизмы участия некоммерческих организаций в реализации государственных полномочий по профилактике социального сиротства;
- обеспечить возможность выявления и тиражирования практик с доказанной эффективностью в сфере профилактики социального сиротства и сопровождения замещающих семей.
Также Совет при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей от 01.06.2021 рекомендовал Правительству Российской Федерации принять меры по увеличению охвата детей дополнительным образованием, повысить доступность организаций дополнительного образования детей, включая детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, нуждающихся в длительном лечении.
Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере от 24.02.2021 решил провести анализ реализации практик социального сопровождения и технологии «ведения случая» в субъектах РФ и при необходимости подготовить предложения по совершенствованию законодательства РФ в части социального обслуживания и социального сопровождения семей с детьми.
****
Вы можете бесплатно стать нашим подписчиком и получать свежие номера журнала «СиД» на электронную почту в формате pdf. Это удобный формат, если вы хотите рассказать о нашем журнале коллегам или друзьям. Мы можете распечатать любой материал с сохранением изначального расположения текста и иллюстраций.
Мы будем вам благодарны за подписку на журнал.
Пожалуйста, перейдите по ссылке (http://deti.timchenkofoundation.org/zhurnal-sid/) и введите адрес вашей электронной почты в форму в правом углу экрана. Обратите внимание, что некоторые блокировщики рекламы могут не показывать окно подписки. В этом случае откройте страницу в другом браузере или отключите блокировщики рекламы для нашего портала.
Большое вам спасибо/